Проблема переедания, неумеренного потребления пищи – постоянная тема в социальных сетях, повод для обсуждения в дружеских беседах, семейных застольях и огромный источник мифов. Наш корреспондент решил разобраться, что можно сделать, чтобы не обжираться, не прибегая к дорогостоящим услугам диетологов и не попасться на удочку шарлатанов, выманивающих деньги за якобы научный подход.
Мало кому хочется подвергать себя хирургическим операциям по уменьшению желудка, годами принимать лекарства неясного происхождения или советоваться с мутными личностями, предлагающими «секретные методики жён генеральных секретарей КПСС».
Есть некоторые проверенные и довольно простые способы меньше есть, основанные на психологии и инстинктах человека. Денег они не стоят, а их эффективность, хоть и трудно объяснима, но довольно очевидна. На первый взгляд, эти советы выглядят банально, но почему бы не попробовать?
Итак…
1. Накладывайте еду в тарелки небольшого размера. Психологически нам кажется, что порции большие, ведь они занимают всю ёмкость посуды. Мозг даёт сигнал остальному организму: остановись, хватит!
2. Не храните сладости, выпечку и другие калорийные блюда на столе, убирайте их в буфет, холодильник или хотя бы накрывайте салфеткой или полотенцем – природная человеческая лень остановит вас от излишеств, а дополнительные усилия по извлечению еды из «укрытия» немного, но заставят вас потратить калории.
3. Не выбрасывайте сразу фантики от конфет, обёртки от шоколада, печенья, оставляйте их на столе – реальные эксперименты показали, что когда мы видим «результаты» уже съеденного, продолжения банкета хочется меньше.
4. Сладости, чипсы и прочие калорийные вкусности съедаются гораздо медленнее, если они хранятся в непрозрачной посуде. Почему? Никто не знает, но это работает. Проверьте на себе!
5. Если вам захотелось есть, но вы понимаете, что это будет лишним – выпейте стакан воды. Лучше всего ещё добавить в воду пару долек лимона. Через 10-15 минут спросите себя: точно ли я хочу есть? Скорее всего, ответ будет отрицательным. Но если желание не пропало – смело ешьте, вы действительно голодны.
6. Кефир, тан, айран – наши лучшие друзья в борьбе с перееданием! Механизм возникновения голода таков, что пищевой центр в мозгу сигнализирует о снижении содержания в крови таких веществ, как, например, глюкоза, аминокислоты, продукты распада жиров. Бутылочка тана концентрацию этих веществ в крови увеличивает, чувство голода притупляется, соответственно, необходимости у организма в обжорстве уже нет.
7. Есть довольно нелепое утверждение, что еда из посуды синего цвета съедается в меньших количествах. На подсознательном уровне человек воспринимает синий как цвет, не способствующий принятию пищи. Впрочем, возможно, это лишь придумка психологов, по попробовать стоит. Ведь даже в медицине плацебо бывает эффективным!
8. Не надо выкладывать на стол тарелку с нарезанным хлебом. Раздайте каждому по кусочку, остальное уберите. Если действительно захочется ещё: тот, кому нужно, встанет и отрежет сам.
9. Купите себе платье или костюм вашей мечты за 100500 денег, но на размер меньше – сразу же появится стимул похудеть.
10. Влюбитесь, желательно безнадёжно и безответно. Страдайте. Результат гарантирован.
Андрей Павелецкий специально для Дзен-канала Darykova.Ru