Здравствуйте, уважаемые читатели.
Рынок новых авто в 2020 году переживает не самые лучшие времена и все производители легковых машин отметили сильное падение продаж по сравнению в 2019 годом.
Немалая часть "потерь" приходится и на рынок более дорогих бизнес-седанов. Поэтому вдвойне странно выглядит вся эта история связанная с Kia K5.
Kia запустила свои новые K5 на рынок РФ с 1 сентября, то есть чуть больше пары месяцев назад. Цена на этот авто уже успела за это время подрасти и сейчас составляет примерно от 1,5 млн рублей до 2,2 миллионов рублей в зависимости от комплектации.
И второй факт об этом авто - оно ржавеет, пока стоит в салоне.
Эту проблему первый "счастливые" владельцы K5 обсуждают сейчас на форумах, при чем явление это не разовое, а массовое. Некоторые блоггеры устроили "контрольную закупку" и прошлись по автосалонам, что б найти ржавеющие авто.
И искать долго не пришлось. Например, блоггер с канала ProDrive, объехав 3 салона во всех трех обнаружил ржавчину на новых авто.
На семи проверенных автомобилях обнаружилась коррозия на кромке багажника.
Тут можно было бы "восхититься" - вот она калининградская сборка!
Но нет, в Калининград кузов уже приходит окрашенных. Процесс нанесения покрытия проводится в Корее.
Дилеры в ответ на вопросы владельцев отвечают - приезжайте, перекрасим.
И, кстати, что интересно, по закону такая проблема не может является причиной расторжения договора купли-продажи. Только если после повторного окрашивания ржавчина проявится, только тогда уже можно будет вернуть автомобиль и забрать обратно деньги.
Владельцы новых Kia K5 недоумевают: как же так, новый авто. Не самый дешевый и уже будет крашеный.
Но интересно здесь другое - в Kia проблему не признают (хотя первые сообщения о ней стали появляться уже в конце сентября. Только после некоторой шумихе в прессе Kia заявили, что берут ситуацию на контроль и буду разбираться в ней. (по данным Российской Газеты, сайт rg.ru)
Но несмотря на то, что результатов проверок еще нет, в Kia поспешили заявить, что в качестве своего лако-красочного покрытия не сомневаются. Оно типа прошло все испытания и было многократно испытано в различных ситуациях.
Отмечу так же, что кузов вообще не самая сильная сторона корейцев. Например, у Hyundai Creta были проблемы с крышкой багажника, которая в итоге у большинства авто на вторичке крашеная. Да и в целом любой скол на "корейце" довольно быстро приводит к плачевным последствиям.