Пряный вкус пирога с россыпью кисло-сладкой клюквы в сопровождении взбитых сливок или крем-фреша идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития, детям он настолько нравится что они просят его в школу в качестве полдника.
Клюквенный пирог.
- 260 гр замороженной клюквы
- 200 гр сахарного песка
- 115 гр сливочного масла
- 130 гр тростникового сахара
- 120 мл молока
- 120 мл кленового сиропа
- 60 мл меда, лучше всего гречишный
- 190 гр пшеничной муки
- 1 ст. ложка молотого имбиря
- ½ ч. ложки молотой корицы
- ½ ч. ложки разрыхлителя
- ½ ч. ложки соли
- ¼ ч. ложки соды
- ¼ ч. ложки черного перца
- 2 крупных яйца
- 10 гр тертого имбиря
Круглую или квадратную форму для запекания примерно диаметром 20 см застилаем пергаментом и смазываем маслом.
В сотейнике с толстым дном смешиваем клюкву, сахарны песок и 1 столовую ложку воды. Нагреваем на среднем огне пока сахар полностью не растворится и не образуется сироп, это займет примерно около 10 минут. Не забываем постоянно помешивать, сироп имеет тенденцию пригорать.
В толстостенном сотейнике смешиваем сливочное масло, сахар, мед молоко и кленовый сироп. На медленном огне доводи до едва заметного закипания и снимаем с огня. Не доводите до бурного кипения, иначе смесь может свернуться.
Смешиваем муку, порошок имбиря, корицу, разрыхлитель, соль, соду и черный перец просеиваем через сито. Добавляем кленово-масляный сироп и перемешиваем до однородной массы. Добавляем яйца, тертый имбирь и еще раз хорошо перемешиваем.
Равномерно распределяем тесто в подготовленную форму и сверху выложите клюкву с сиропом. Тонким ножом или деревянной палочкой проводим зигзагообразные полосы на всю толщину теста, что бы часть клюквы с сиропом утонула, а остальная осталась на поверхности.
Выпекаем на среднем уровне духовки примерно 50 минут, поверхность должна хорошо карамелизироваться. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть чистой и сухой. Вынимаем из духовки и даем остыть. Нарезаем на куски произвольной формы и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.