Найти в Дзене
Изящество на кухне

Привезла из Грузии рецепт маринада для шашлыка. Муж и дети в восторге

Разумеется, на родине шашлыка я не могла не попробовать это замечательное блюдо. Каждый день обходили сразу несколько точек и буквально допрашивали местных поваров. Лучшими из них делюсь с вами!

Кефирный маринад

Нужно заметить, что шашлык в любом из маринаде, о котором я вам расскажу, отличается своей нежной структурой, поэтому дальше расхваливать каждый из них не нужно. Начнём с ингридиентов:

  • 1 700 г репчатого лука;
  • Половина или одно столовая ложка хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Мелко рубим лук и мнём его для выделения соков, которые в итоге размягчат мясо. Добавляем приправы, перемешиваем. После закидываем мясо и хорошенько перемешиваем. В самом конце добавляем кефир и трясём под крышкой, чтобы всё мясо было покрыто маринадом. В идеале оставить мариноваться 12-24 часа.

-2

Маринад на минеральной воде

Запомните, минеральная вода должна быть газированной. Дело в том, что газы размягчают мясо и делают его сочным.

Ингридиенты:

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Половина или одна столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 литр газированной минеральной воды.

Режем лук кольцами и выкладываем на сырое мясо. Добавляем растительное масло, специи и измельчённый заранее чеснок. Тщательно перемешиваем и затем заливаем минералкой! Опять же, в идеале оставить мариноваться на сутки, но если совсем не терпится, можно подождать пару часов.

-3

Мятный маринад

Хочу сказать, что вкус - просто необычайный! Я такого шашлыка отродясь не пробовала. Мясо нежное и пикантное. Просто объедение!

Ингридиенты:

  • Одна или половина столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Ёмкость, где будет мариноваться мясо, частично застелите пучками мяты. Посыпьте шашлык специями и тщательно перемешайте. Верхнюю часть тоже засыпаем мятой. Повторяем слой за слоем (мята - сверху!). За полчаса до окончания маринования добавляем репчатый лук и перемешиваем. Вуаля!

Делитесь своими впечатлениями от маринада. Какой пробовали раньше и какой хотели бы попробовать!

Еда
6,93 млн интересуются