Здравствуйте, друзья. Когда-то давно была у меня подруга, которая вышла замуж в Грузию и прожила там двадцать лет. С подругой жизнь разбросала, потерялись. А рецепты, которые я у неё узнала, остались. И прижились на нашей кухне. Сегодня делаем чвиштари. Маленькие кукурузные лепешки-пирожки с сыром сулугуни. Чвиштари родом из Мегрелии. Они родные сёстры мчади, но с сыром. Их можно есть просто так. Или заменить ими хлеб. Единственное условие, чвиштари желательно есть горячими. Поэтому готовлю всегда понемногу.
Итак, поехали. Нам нужна кукурузная мука мелкого помола. Грамм 250. Яйцо, растительное масло, понемногу соли и сахара, и сильно газированная минеральная вода. Вообще в разных районах Грузии чвиштари хозяйки готовят по разному. Я делюсь именно тем рецептом, который узнала от подруги. В муку добавляем чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
Размешиваем всё. Добавляем столовую ложку масла и яйцо. Масло далеко не убирайте. В процессе замеса оно ещё понадобится.
Ложкой смешиваем всё ещё раз. И начинаем понемногу добавлять минеральную воду.
Кукурузная мука практически не имеет клейковины. Поэтому собрать тесто в комок привычным образом будет сложно. Руки периодически смазывайте маслом. Смешав всё и условно собрав в комок, отставляем миску с тестом. Прикройте сверху полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не заветривалось. И теперь займёмся сыром. В оригинале нужен сулугуни. Но если не сможете его найти, можно заменить моцареллой. Сыра понадобится грамм 300 примерно. Можно и немного больше, но не меньше, это точно. Натираем сыр на тёрке.
Теперь нужно вместить весь сыр частями в тесто. Если тесто рассыпается, добавьте немного минеральной воды. Но не перестарайтесь. В любом случае кукурузное тесто не будет таким гомогенным как тесто из пшеничной муки.
Тесто готово. Прикройте его снова полотенцем и дайте постоять минут 15-20. А затем можно приступать к жарке. Масла на сковороду много лить не стоит. Я в принципе просто смазываю кисточкой. И сильно разогревать сковороду не нужно. Чвиштари жарятся быстро и на очень среднем огне.
Жарим по 5-7 минут с каждой стороны до подрумянивания. Есть лепёшечки можно вместо хлеба, можно с любым любимым соусом или просто со сметаной. В любом случае вкусно. Особенно пока горячие. Чвиштари сытные, много не съесть. Так что часть теста можно спокойно поставить в холодильник до следующего раза. Угощайтесь)