Мои друзья и знакомые обожают бутерброды с красной рыбкой, в числе любителей красной рыбы и я. И все мы хотим рыбку домашнего приготовления, чтобы на любой праздничный день можно было достать ее из холодильника, нарезать и подать к столу, на прилавках магазинов такую рыбку не купишь, ну возможно вы и найдете, но не такую, а приготовить ее дома будет проще простого. Но как правильно засолить красную рыбу? Ведь способов засолки множество, но самое главное, что все любители красной рыбы, хотят чтобы было быстро и вкусно, чтобы долго хранилось, и не испортилось. Использовать для посола можно такую рыбу как, форель, семга, кета, горбуша, нерка, кижуч, лосось, это уже по вашим вкусовым предпочтениям.
Засолка красной рыбы с водкой
Ингредиенты:
- Красная рыбка (подойдет любая)- 500 гр.
- Вода- 500 мл.
- Водка- 1 столовая ложка.
- Масло растительное- 2 столовые ложки.
- Семена кориандра- 0,5 чайной ложки.
- Лавровый лист- 2 шт.
- Сахар- 1 столовая ложка.
- Соль-3 столовые ложки.
- Перец горошком- 8 шт.
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить маринад, налейте воду в емкость, добавьте следом перец, лавровый лист и кориандр, далее поставьте на огонь, дождитесь закипания ждем 5 минут и выключаем, отставляем пусть остынет до комнатной температуры.
2. Очистите рыбу от косточек и шкурки, нарежьте ее на ломтики или небольшие кусочки, сложите в два слоя в любую емкость.
3. Далее берем одну столовую ложку водки (не паленой) и вливаем в маринад, перемешиваем и заливаем маринадом нашу рыбку до самого верха, чтобы рыбку скрыло, и оставляем на 15 минут.
4. Спустя 15 минут выложите кусочки рыбы на бумажное полотенце или салфетку, обсушите их, и смажьте растительным маслом, можно подавать на стол или убрать в холодильник на хранение.
Малосольная красная рыба
Ингредиенты:
- Красная рыбка (подойдет любая)- 1 кг.
- Сахар- 1 столовая ложка.
- Соль- 2 столовые ложки.
- Лавровый лист- 2 шт.
- Смесь перцев ( по вкусу).
- Зерна кориандра- 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Очистите рыбу от косточек шкурки, разрежьте рыбу вдоль хребта, разделите ее на две половинки, промойте под проточной водой, и осушите салфетками
2. Смешайте специи, добавьте соль, и натрите этой смесью рыбу с двух сторон.
3. Положите рыбу в емкость закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре, на 5 часов, затем переложите рыбу в холодильник на 10 часов.
4. Достаньте рыбу спустя 10 часов, очистите от соли и смажьте маслом, нарежьте на порционные кусочки и подайте на стол украсив зеленью.
Засолка красной рыбы в рассоле
Ингредиенты:
- Красная рыбка (подойдет любая)- 1 кг.
- Соль- 4 столовые ложки.
- Сахар-1 столовая ложка.
- Вода кипяченая - 1 литр.
- Лавровый лист- 1 шт.
- Масло растительное- 50 мл.
- Перец-горошек (душистый и черный) – 5 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Лимонный сок.
Приготовление:
1. Разделайте рыбку, удалите кости и разделите ее на две части, аккуратно ножом отделите кожу от мякоти, разрежьте рыбу на кусочки и выложите в миску.
2. Вскипятите воду и добавьте в нее приправы, остудите рассол и залейте им рыбу, сверху выдавите немного лимонного сока и закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 3 часа, далее уберите рыбу в холодильник на 2 дня.
3. Спустя это время вытащите рыбку из рассола, хорошенько просушите, можете завернуть рыбу в пищевую пленку, так она лучше сохранится. Для подачи на стол, рыбку смажьте маслом и украсьте зеленью.
Всем приятного аппетита!