У всех знакомство с этим торт происходит примерно одинаково. Торт из моркови... хм...вероятность того, что он будет вкусным крайне мала. Но как только первый кусочек коснется ваших рецепторов, вы напрочь забудете, что в название было слово "морковь". Лучший способ это проверить, приготовить его и убедиться в том, что он невероятен🥕
На тортик диаметром 18 см нам понадобиться:
Для бисквита:
- 300 г моркови
- 5 яиц
- 250 г коричневого или обычного сахара
- 100 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 250 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. корицы
- 1/2 стручка ванили
- 200 г грецких орехов
- щепотка соли
Для крема:
- 250 г сливок 33%
- 150 г сахарной пудры
- 500 г творожного сыра
Для пропитки:
- 200 мл воды
- 100 г сахара
- 50 мл конька или виски
- Для начала подготовим формы в которых будем выпекать, нам понадобиться 2. У меня круглые, 18 см в диаметре, бортики и дно необходимо смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Затем берем морковь и натрем ее на мелкой терке. Грецкие орехи порубите ножом, не очень мелко. В миску разбиваем яйца, сахар и соль, взбиваем до пышной массы. Далее в кастрюлю положим масло, стручок ванили и молоко, поставим на огонь и доведем до кипения.
- Смешаем муку, разрыхлитель и корицу и в два приема просеем к взбитым яйцам с сахаром и аккуратно перемешаем. Затем добавим к этой смеси горячее молоко с маслом (не забудьте убрать стручок ванили) и еще раз перемешаем. В самом конце добавляем рубленые орехи и морковь, вымешиваем и разливаем в 2 подготовленные формы.
- Ставим в разогретую духовку до 180 С° и выпекаем 45 минут и оставляем в выключенной духовке еще на 30 минут. Только потом достаем бисквиты из духовки, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем отдохнуть в холодильник минимум на 3 часа.
- Когда время доставать бисквит из холодильника уже будет на подходе, сделаем крем. Сливки должны быть очень холодными, иначе не взобьются. Выливаем сливки в миску и начинаем взбивать на минимальной скорости, когда они начнут понемногу густеть начинаем частями добавлять сахарную пудру и увеличивать скорость, когда масса достигнет практически плотных пиков, прекращаем взбивать и добавляем творожный сыр. Еще раз перемешаем все миксером до однородности (тут важно не взбить, а просто перемешать!)
- Еще нам нужна пропитка, чтобы тортик был супер влажным. Для этого смешаем в сотейнике воду, сахар и алкоголь, доведем до кипения. Все, пропитка готова!
- Начинаем сборку торта. Каждый бисквит разрезаем на 2 части и подравняйте верхушки, оставьте их, они пойдут на обсыпку. Для этого необходимо просто измельчить их в блендере.
- На подложку выкладываем 1 коржик бисквита, затем кисточкой пропитываем его и выкладываем слой крема (мне нравится выкладывать крем с помощью кондитерского мешка, тогда все выходит очень равномерно), проделываем все то же самое с оставшимися коржами. Когда торт собран, со всех сторон покрываем его тонким слоем крема и посыпаем крошкой от коржей. Отправляем тортик в холодильник стабилизироваться, желательно на ночь.
Ваше утро точно будет добрым! Варим кофе и вкушаем нежность 🧡