Найти тему
Люди Х в Чехии

Традиционный чешский напиток Becherovka

Уже на протяжении двухсот лет в Чехии производится знаменитый на весь мир ликёр, который называется Бехеровка. Причем ударение падает на первый слог.

История чешского ликера

Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.

Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.

Состав

С самого начала ликер производился как лекарство, чтобы помогать людям при желудочных болезнях. Уже давно ученые выяснили, что Becherovka действительно улучшает работу пищеварения, способствует повышению иммунитета и помогает при заболеваниях нервной системы. Своим великолепным лечебным свойствам Бехеровка обязана содержанию самых разнообразных лечебных трав и корений, а также водам Карловых Вар.

Секретная формула

Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера.

Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное. Им удалось выяснить, что в состав напитка входит более 20-ти видов трав. Точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра.

фото автора
фото автора

Как правильно пить Бехеровку

В чистом виде

Данный способ потребления рекомендует производитель, как наиболее приемлемый для этого алкогольного напитка. Бехеровка подается на стол в маленьких рюмках, температура должна быть в пределах 5 — 7 градусов. Употреблять напиток следует после приема пищи или поздним вечером. Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей, другие варианты закуски не рассматриваются. На вкус напиток будет сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие. Если Бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые. Только так вы сможете прочувствовать все великолепие вкуса и незабываемый травяной аромат ликера.

Бехеровка с пивом

Рюмку охлажденного напитка выпивают одним глотком, следом ликер запивают светлым пивом. Этот вариант употребления хорошо прижился в Словакии. Травы Бехеровки в сочетании с хмелем и солодом дают неповторимый вкус и приятное послевкусие.

Важно! Сочетание пива и Бехеровки может привести к более быстрому опьянению из-за перепада крепости.

В лечебных целях

Бехеровка, благодаря своим полезным свойствам, может стать прекрасным профилактическим лекарством. Для приготовления лечебной Бехеровки возьмите 2 ст/л ликера и смешайте его с чаем или кофе. Такое сочетание повысит работу иммунитета, стимулирует пищеварение и тонус организма. Вкус при этом получается довольно слабый, но приятное травяное послевкусие вы все же почувствуете.

С другими напитками

Так как крепость Бехеровки Original довольно высокая и ощутимая, ликер можно употреблять с другими напитками, например, сок. Идеальным вариантом для разбавления ликера служат яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции высчитываются исходя из личных предпочтений.

Помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью!

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на наш Яндекс Дзен, Telegram канал и YouTube, чтобы ничего не пропустить.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются