Приветствую Вас, дорогие друзья!
Знаете ли вы, что 12 ноября праздновался Всемирный день курицы? Воздали должное этой домашней птице за пользу, которую она приносит человеку?
А сегодня готовим из нее 3 блюда – первое, второе и… салат)))
Ну, а поскольку тема уже заявлена, в этой статье опишу один рецепт из журнала «Работница». Опробован нами он в конце 80-х. Со временем мы его немного доработали, и с тех пор периодически блюдо появляется на нашем столе.
Сегодня готовим вариант для семейного ужина - в сковороде. Для праздничного стола можно приготовить в красивой форме для запекания или порционно – в горшочках.
Как приготовить
Курицу залить холодной водой и поставить в прохладное место на несколько часов, лучше на ночь. Затем тушку обсушить бумажным полотенцем и разделать.
Листайте галерею
Курицу некрупно нарезать. Кстати, для курника можно использовать куриное мясо без костей, но нам нравится с косточками. В оригинале было указано, что можно использовать свинину. Пробовали, иногда для разнообразия готовили, тоже вкусно.
Мясо слегка обжарить на растительном масле или вытопленном курином жире, тушить под крышкой до полуготовности.
Пока мясо тушится, приготовить не очень крутое сдобное тесто (я не придерживаюсь никакого особенного рецепта, готовлю на сметане или кефире с маргарином - примерную рецептуру приведу в конце статьи), почистить и нарезать картошку.
Полуготовое мясо вровень залить кипятком, добавить соль и перец по вкусу, прокипятить минут 5 и отлить примерно полстакана бульона (он еще пригодится).
Листайте галерею
Луковицу надрезать так, чтобы потом можно было целиком ее вынуть (иногда лук нарезаю кубиками и обжариваю вместе с мясом). Луковицу и картошку положить к мясу, перемешать, слегка посолить. Все довести до кипения и снять с огня.
Раскатать из теста лепешку толщиной 5-8 мм и такого диаметра, чтобы края слегка свисали. В середине сделать небольшое отверстие для выхода пара. Лепешкой накрыть сковороду (или форму, или горшочек) и поставить в заранее разогретую духовку. Лепешку можно украсить "лепниной".
Листайте галерею
Запекать 25-30 минут при 180С до легкого зарумянивания теста.
Курник вынуть из духовки, в отверстие влить бульон и и подавать на стол.
Листайте галерею
Едоки в первую очередь уничтожают лепешку :-)
Приятного аппетита и творческого вдохновения!
********************************************************************
Ингредиенты
Курица
Картофель
Лук
Масло растительное для обжарки
Соль, перец
Тесто для лепешки (пропорции примерные):
сметана (2-3 ст.л.) + Масло сливочное или маргарин (20 г) + молоко или вода (2-3 ст.л.);
или кефир (5 ст.л.) + Масло сливочное или маргарин (30 г)
Соль – 1/4 ч.л.
Сода – 1/3 ч.л. – погасить
Мука – ±250 г
********************************************************************
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.
До встречи на канале MAMADIGEST !