Любители этого хрустящего лакомства, пользующегося популярностью во всем мире, должны быть признательны американскому миллионеру Корнелиусу Вандербилю, благодаря которому это блюдо появилось в Америке в 1853 году.
Однажды Вандербиль остановился в отеле «Moon Lake House», в городе Саратога-Спрингс, на востоке штата Нью-Йорк.
Заказав на обед картофель фри, привередливый миллионер трижды просил переделать блюдо, так как ломтики были слишком крупные.
Когда блюдо вернули на кухню в очередной раз, разозленный повар Джордж Крам нарезал картофель так тонко, как только смог, и обжарил в масле.
К его удивлению, новое блюдо понравилось гостю, а в дальнейшем и другим посетителям. В итоге оно стало фирменным блюдом ресторана под названием «чипсы Саратога».
В 1860 году Джордж Крам открыл свой ресторан, и конечно, подавал в нем чипсы, а в скором времени это блюдо появилось в меню лучших ресторанов Америки.
Серийное производство началось лишь в 1929 году, когда механик Фриман Макбет изобрел первую в мире машину по изготовлению чипсов и продал свое изобретение одной из фирм.
Еще несколько интересных фактов о чипсах:
1. Первые чипсы производились без добавления соли и каких-либо приправ.
2. Lay's – первая марка чипсов в мире.
Бренд учредил Херман Лей в 1932 году, назвав марку в свою честь.
3. В Pringles практически нет картофеля.
В процессе их производства используют дрожжевое тесто, суспензию риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.
4. В Советском Союзе чипсы появились в 1963 году. Только назывались они не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках». В привычном нам виде чипсы появились в России в середине 90-х годов.
5. 24 августа во всем мире отмечают день картофельных чипсов.