Предлагаю приготовить традиционный итальянский хлеб. Многим он полюбился благодаря хрустящей корочке и неравномерно пористому мякишу. Хлебушек подойдет к любому блюду, из него можно сделать бутерброды. Рецепт довольно прост и не занимает много времени.
Первый рецепт чиабатты появился в 70-х годах прошлого столетия. Пекарь Арнальдо Каваллари решил изобрести новый продукт, который покорит кухни мира. "Изобретатель" французского багета Раймонд Калвел поведал начинающему пекарю секрет: большое количество воды в тесте делает выпечку воздушной. Многочисленные испытания завершились рождением традиционного итальянского хлеба чиабатты.
Как приготовить чиабатту
Готовлю ингредиенты.
В теплой воде растворяю дрожжи.
Смешиваю воду, дрожжи, муку, соль.
Замешиваю тесто. Оно слегка липкое.
Слегка посыпаю мукой и формирую комочек. Накрываю полотенцем и убираю в тепло на 1 час.
Через час тесто увеличивается вдвое.
Аккуратно перекладываю тесто на смазанный сливочным маслом противень.
Чтобы тесто не прилипало, смазываю руки подсолнечным маслом.
Тесто для чиабатты не обминают, его аккуратно складывают.
Аккуратно, не вымешивая, подворачиваю края теста как конверт - сверху в центр, снизу, справа, слева.
Первый хлебушек Арнальдо Каваллари был вытянутым и плоским, напоминал домашнюю тапочку, что на местном говоре звучало как ciabatta.
Накрываю полотенцем и оставляю на полчаса. Смазываю растительным маслом, обсыпаю прованскими травами.
Ставлю в разогретую духовку (160-170 градусов) на 30-40 минут.
Вынимаю хлеб и остужаю. Быстрая чиабатта готова!
Ингредиенты:
Дрожжи сухие быстродействующие - 0,5 ч.л.
Мука 250 грамм
Соль 0,7 ч.л.
Теплая вода 185 мл
Приправа "Прованские травы"
Попробуйте приготовить этот чудесный хлебушек, вам он обязательно понравится! Приятного аппетита!
Ставьте "лайк", если вам понравился рецепт. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал, здесь ТОЛЬКО проверенные рецепты, которые получаются ВСЕГДА!