Домашний хлеб для многих и разряда магии! Что может быть лучше аромата свежевыпеченного хлеба! Подарите друзьям это волшебство. Кстати, этот подарок оценит человек, который имеет представление о домашней выпечке и, возможно, уже пек дома хлеб. Аромат у этого хлебушка бесподобный! Дополнить подарок можно бутылочкой хорошего оливкового масла, небольшими баночками с паштетом или тапенадами.
Хлеб можно испечь в хлебопечке. Действуйте согласно инструкции к своей хлебопечке.
- В банке у нас будет всего 2 слоя (объем банки 750 мл)
450 гр муки просеять и смешать с 1 ст.л. сахара+1 ст.л. сушеного розмарина + 2 ч.л. сухих дрожжей
100 гр сухого картофельного пюре + 1ч.л. соли
Инструкция:
Высыпать содержимое банки в глубокую миску и перемешать.
Сделать в мучной смеси "колодец" и влить 320-350 мл воды и 2 ст.л. растительного или оливкового масла. Вымешивать тесто 10-15 мин.
Накрыть миску теплым влажным полотенцем и дать тесту подойти 1-1,5ч.
Подошедшее тесто слегка обмять, сформировать шар или выложить в смазанную маслом форму, накрыть полотенцем и дать еще подойти 30-40 мин.
Выпекать хлеб в разогретой до 180-190 гр духовке 35-45 мин. Готовый хлеб остудить на решетке.
Кто бы мог подумать, что соль когда-то была очень дорогим продуктом. Ее даже использовали в качестве денег А специи? Вы же знаете, что они ценились на вес золота. Смешиваем "бесценную" соль с "золотыми" специями и получаем подарок, которому будет рада хозяйка. В коробочку положите красивый листочек с "инструкцией по применению" и подпишите на бутылочках "Для мяса", "Для рыбы", "Для овощей". Такой набор я делаю обязательно и для себя. Очень удобно взять его на дачу, чтобы не везти кучу из пакетиков с приправами. Такая соль сохраняет свой аромат в течение 6 месяцев.
Пряная соль для мяса.
100 гр морской соли среднего помола
1 ст.л. зиры
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. черного перца горошком
1,5 ст.л. молотой сладкой паприки
хлопья острого красного перца
- Насыпать семена зиры, кориандра и перец на сухую сковородку, поставить на средний огонь и прогреть, потряхивая сковородку, пока семена не начнут издавать аромат, около 2 мин. Переложить семена в ступку и измельчить-но не слишком сильно.
- Смешать соль с паприкой и смесью из ступки, приправить острым перцем. Дать настояться 1-2 дня. Хранить в герметично закрытой емкости.
P.S.: Натереть мясо солью, сбрызнуть оливковым маслом и помассировать мясо, чтобы соль лучше питалась. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 24ч. Затем снова смазать маслом и запекать при температуре 160 градусов 1ч -1ч30 мин.
Травяная соль для овощей.
100 гр морской соли среднего помола
1 ч.л. чесночного порошка
по 0,5 ч.л. сухих базилика, орегано и тимьяна
- Измельчить сухие травы в кофемолке или блендере в порошок.
- Смешать соль с чесночным порошком и травами. Дать настояться 1-2 дня. Хранить в герметично закрытой емкости.
Р.S.: баклажаны нарезать пластинами толщиной 2 см, сладкие перцы разрезать на четвертинки, удалить плодоножки и семена. Полить овощи оливковым маслом, посыпать ароматной солью, выложить на застеленный пергаментом противень, запекать при температуре 200 градусов около 20 мин.
Лимонно-имбирная соль для рыбы.
100 гр морской соли среднего помола
1 стебель лимонграсса
0,5 ч.л. порошка имбиря
1 ч.л. лимонного перца вместо перца можно добавить 2-3 высушенных листика кафрского лайма)
хлопья острого красного перца и цедра лимона по желанию
- Нарезать нижние 8-9 см стебля лимонграсса кружочками и высушить в сухом теплом месте 3-4 дня. Измельчить в ступке.
- Смешать соль с порошком лимонграсса, молотым имбирем, лимонным перцем. Дать настояться 1-2 дня. Хранить в герметичной емкости.
P.S.: Взять 2 куска филе лосося на коже. На каждые 500 гр рыбы понадобиться 1,5 ст.л. соли и 1 ч.л. коричневого сахара. Обвалять филе в соли со всех сторон, сложить куски друг на друга кожей наружу, завернуть в пленку , держать при комнатной температуре 2 ч,затем в холодильнике 12ч.