В Польше вчера был День Независимости🇵🇱, а в Познани, где находится офис нашей Патентной Фирмы, отмечался еще и День святого Мартина, с традиционным рогаликом святого Мартина🥐 - пирожным необыкновенной вкусноты!
Часто этим угощением он и заканчивается. 😁 Сами ели.
Традиция выпекать рогалики 11 ноября Святого Мартина существовала в Познани уже около 1860 года. В то время в Познаньском Журнале (Dziennik Poznański )была опубликована самая старая известная реклама Рогалика святого Мартина. По традиции деликатес покупали более богатые люди Познани, а бедные - бесплатно получали от кондитеров.
Кондитерская, желающая использовать название «Рогалик святого Мартина» («Świętomarciński Rogal)», должна получить сертификат от Коллегии познаньского традиционного рогалика святого Мартина. Сертификат выдается сроком на три года.
С 30 октября 2008 года название «Рогалик святого Мартина» («Świętomarciński Rogal)» было внесено в реестр охраняемых географических указаний и наименованиями мест происхождения товаров в Европейском Союзе.
Сегодня мы отправляем вам рецепт домашних рогаликов святого Мартина. Проверено. Рекомендуем 🥐👩🍳
Ингредиенты:
Слоёное тесто:
• стакан молока (теплого),
• 3 столовые ложки сахара (мелкий лучше всего подходит для запекания),
• 30 г дрожжей,
• 3 желтка (для приготовления маковой массы пригодятся два белка),
• 1 пакетик ванильного сахара,
• 50 г сливочного масла (примерно 3 столовые ложки),
• около 200 г мягкого сливочного масла для намазывания теста при раскатывании,
• 3,5 стакана пшеничной муки,
• щепотка соли,
• яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока (для намазывания рогаликов перед тем, как поставить в духовку)
Глазурь:
• горячая вода,
• чайная ложка лимонного сока,
• 1 стакан сахарной пудры,
• измельченный миндаль (другие орехи, по желанию) для посыпки.
Начинка:
• 350 г растёртого добела мака или 600 г молотого мака (разница в весе не случайна - измельченные сухие семена мака легче)
• 3 столовые ложки греческого йогурта
• 2 яичных белка (из яиц, которые использовались для приготовления теста)
• ¾ стакана сахарной пудры
• 4 итальянских бисквитных печенья-пальчика.
• 100 г марципановой массы.
Смесь сухофруктов и орехов:
• 3 столовые ложки цукатов апельсина,
• 40 г изюма (покупаю только органический, т.е. сушеный на солнце, не сульфурированный),
• 40 г полых фиников (тоже био),
• 70-80 г инжира,
• 100 г измельченного или резаного миндаля,
• 150 г грецких орехов,
• ложка меда (может быть: разнотравье, липовый, из акации, но не рапсовый) ,
• ложка топленого масла.
Если у вас мак не молотый, его нужно запарить горячей водой, а лучше - горячим молоком (так будет вкуснее). Перед измельчением его нужно оставить на несколько часов и процедить.
Приготовление теста.
Нужно начать за день до выпечки.
Опара: ½ стакана теплого молока + дрожжи + ложка сахара - все перемешать и дать подняться 15 минут.
Желтки взбить с двумя ложками сахара и ванильным сахаром до бела.
Слегка растопите масло на медленном огне.
Просеиваем муку. Высыпаем её на кондитерскую доску, посыпаем щепоткой соли, добавляем опару, взбитые желтки и замешиваем тесто. Оно должен быть упругим и однородным. При замешивании медленно добаляем топленое масло. Когда все будет готово, заверните тесто в фольгу и уберите на час в холодильник.
Через час выложите тесто на кондитерскую доску, слегка присыпав мукой, и раскатайте. Сформируйте прямоугольник. Мягкое масло (200 г) натираем на терку, равномерно размазываем его по тесту. Складываем его 2 более коротких стороны к центру: сначала загибаем примерно 1/3 теста с одной стороны, затем накрываем все остальное с другой стороны. Должно получиться три слоя. Поворачиваем тесто на 90 градусов и снова раскатываем. Снова сложите в три слоя, заверните в фольгу и уберите снова на час в холодильник.
Через час повторяем все действия. После третьего раза завернутое в фольгу тесто снова уберите в холодильник, на этот раз на ночь.
На следующий день вынуть тесто за 20 минут до раскатывания.
Приготовление начинки.
Сливаем запаренные семена мака. Перетираем два-три раза. На второй помол добавляем смесь сухофруктов и орехов.
Марципановую массу, сахарную пудру и 3 столовые ложки йогурта натереть в миске (можно в ступке). Добавьте столовую ложку мака с сухофруктами, измельченное печенье и топленое масло с медом. Можно добавить несколько капель ванильной эссенции (не синтетическую, так как она испортит вкус).
Как приготовить ванильную эссенцию?
Ванильные палочки, разрезаем вдоль, потом на более мелкие кусочки, кладем в банку или маленькую бутылку и заливаем водкой или другим крепким алкоголем. Он должен настаиваться минимум месяц. Чем дольше, тем лучше.
Взбить яичные белки в густую пену. Аккуратно перемешайте с приправленными маком. Полученная масса может быть не очень твердой, но она должна слипаться, не должна быть рассыпчатой.
Формовка рогаликов.
Если мы хотим получить большие рогалики, раскатайте тесто и нарежьте его на полоски длиной примерно 65 см и шириной 20 см. Каждую полоску делим на треугольники, восемь-девять штук. Сверху кладем начинку и аккуратно распределяем. Края должны оставаться свободными. Сделать это можно с помощью кондитерского мешка. Если у нас нет кондитерского рукава, его легко сделать: возьмите прочный пакет из фольги, например, для замороженных продуктов, отрежьте один из нижних углов, и - готово.
Аккуратно надрежьте основание треугольника (благодаря чему рогалику будет легко придавать форму) — должна получиться форма такой себе Эйфелевой башни. Накройте массу основанием треугольника, сверху накройте вершиной, слегка растяните его, чтобы образовалась дуга, заверните рогалик, придав ему правильную форму. Правильно, чтобы начинка немного выглядывала.
Дайте рогаликам подняться в тёплом месте (примерно 90 минут), накрыв их льняной или хлопчатобумажной тканью или салфеткой. Их следует размещать на противне на таком расстоянии, чтобы они не слипались во время подъема и запекания. По истечении этого времени смажьте их взбитым яйцом с ложкой молока и поставьте в разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку. Выпекать около 20 минут до золотистого цвета.
Готовим глазурь.
Смешайте стакан сахарной пудры с чайной ложкой лимонного сока и небольшим количеством горячей воды. Он должен быть плотным, но легко размазываться. Намазать еще теплой глазурью и посыпать измельченным миндалем или орехами.
Если не использовать всю начинку (упаковка мака обычно 0,5 кг), ее можно заморозить на некоторое время и использовать для другого теста, например, кекса и т. д.)
Работы много, но эффект гарантирован🥐
Приятного аппетита! 😍
Графика с использованием фото: Dobrochna Kam