Найти тему

Зерна убрали больше, но цены на хлеб вырастут

Сегодня, 28 октября в «Доме журналиста» состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофа. Министр подвел черту уборочной кампании и рассказал журналистам об итогах работы аграриев в 2020 году.

Пандемия COVID -2019 и засуха в ряде регионов стали серьезным испытанием, пострадали посевы на шестой части всех площадей. Но невзирая на природные факторы, по объему убранных зерновых удалось превзойти показатели прошлого периода. Текущий баланс зерна с учетом переходящих запасов 2019-го года составляет порядка 3,4 миллиона тонн при внутреннем потреблении 1,6 млн тонн. Значит, можно рассчитывать на экспорт половины урожая.


Впрочем, главная задача, которая стоит перед регионом – увеличить долю экспортной составляющей несырьевой продукции. Сейчас региональные предприятия реализуют ряд программ, которые позволят вывести переработку сельскохозяйственной продукции на новый уровень. Продолжается модернизация мощностей Любинского молочноконсервного комбината, завода по производству плавленых сыров ООО «Ястро». Чтобы обеспечить повышение объемов переработки масличных культур, в Азовском районе продолжается строительство нового предприятия.
Однако сейчас на повестке дня по-прежнему вопрос экспорта зерновых. Министр сельского хозяйства Омской области отметил, что ключевым потребителем омского зерна на сегодняшний день остается Казахстан, поскольку выстроить логистику с соседним государством для региона выгоднее, чем доставлять зерно в Новороссийск, оплачивая расходы на перевозку.


«Цена сегодня у нас очень комфортная. У нас на месте можно реализовать потребителям зерно 3-го класса за 14-14,5 тысячи рублей за тонну. В Новороссийске это же зерно стоит примерно 17-18 тысяч. Только на Восток мы планируем отгрузить около 100 тысяч тонн. А общая реализация зерновых и зернобобовых продуктов на рынке - это 300 тысяч тонн» - обозначил Николай Дрофа в рамках пресс-конференции.


При этом, невзирая на достойный урожай, цены на хлеб для жителей региона, скорее всего, продемонстрируют рост.
«Мы понимаем, что если анализировать в полном объеме, не за счет инфляции, а за счет увязки с долларом и другими факторами, то возможно подорожание хлеба. Потому что здесь роль играет не только цена на зерно, но и другие составляющие, такие как уровень заработной платы, технологические аспекты производства.


В рамках существующей ценовой политики, насколько подорожает зерно, настолько вырастет его ценовая составляющая в стоимости хлеба. Например, если в булке мучного изделия 50% составляет сырье, то стоимость этого сырья возрастет на 20-30%, а стоимость готового продукта – на 10-15%. Все остальное может носить спекуляционный характер».

28.10.2020

Еда
6,23 млн интересуются