Очень люблю этот торт. Бисквит не требует пропитки, крем нежный. Да и делать его не очень то и сложно, а получается вкусно и красиво:) Я обычно делю приготовление на два дня. В первый, выпекаю бисквит, ну а во второй, крем и сборка.
Продукты рассчитаны на форму 24 см
Корж:
5 яиц
80 г сахарной пудры
150 г ананасового пюре
150 г муки
25 г крахмала
1 ч.л разрыхлителя
Крем:
400 г сметаны
120 г сахара
2 яйца
30 г муки
3 ст. л кокосовой стружки
200 г сливочного масла
+ 1 б. (567 г брутто) консервированного ананаса и украшение)
Взбиваем яйца с сахарной пудрой до пышности. Когда начнёте взбивать, очень быстро вам покажется, что наверное уже готово. Масса посветлела и увеличилась, но нет! Взбивать нужно минут 10 точно (по крайней мере ручным миксером), пока всё это не увеличится в объёме раза в 3 и не станет напоминать густой, пышный крем. Чем лучше взбить яйца, тем лучше поднимется корж и тем более ноздреватым будет.
Добавляем ананасовое пюре и аккуратно перемешиваем. В отдельной миске смешиваем оставшиеся сухие ингредиенты (мука, крахмал, разрыхлитель) и добавляя частями замешиваем тесто, стараясь сохранить воздушную текстуру. Муки может понадобится чуть больше, чтобы тесто было всё же не омлетом, а походило на тесто для оладушек:). Я в этот раз добавила ещё грамм 20.
Перекладываем тесто в форму, мне нравится силиконовая, если используете разъёмную, не забудьте смазать маслом, и выпекаем.
Тут всё индивидуально. Но, ориентировочно при 180 градусах... минут 35-40. Главное первые 20 минут не открывайте духовку, а потом можно поглядывать. Готовность проверяйте деревянной палочкой, и на глаз:) Должно быть как-то так:)
Оставьте бисквит остывать в форме, можно и до следующего дня.
Займёмся кремом. В кастрюльке смешиваем: сметану, яйца, сахар, муку и кокосовую стружку. Сметану лучше взять жирную и густую.
Варим крем на слабом огне или на водяной бане, постоянно помешивая. Минут 6-10, он должен стать, как густой кисель. Остудить.
Взбиваем мягкое сливочное масло, если пачка из холодильника можно прогреть в микроволновке 30 секунд, у меня становится как раз нужной мягкости. И частями добавляем крем, продолжая взбивать.
Теперь самое интересное, сборка торта:) Откиньте ананас на сито, пусть стечёт жидкость. Корж разрезаем на три части, лучше всего это делать ножом для хлеба, такой пилой.
Намазываем первый корж кремом. Используйте крем так, чтобы на верхний слой и бока осталось чуть больше. Затем выкладываем кусочки ананаса.
Повторяем так же и со вторым слоем. Верхний корж я укладываю нижней стороной вверх, так красивее выравнивается. Покрываем всё оставшимся кремом, украшаем на своё усмотрение, ставим в холодильник на пару часиков или на ночь, а затем наслаждаемся!:) Приятного аппетита!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки. Будет много всяких вкусностей;)
А сели хочется сладенького и вкусненького, но нет духовки или просто лень возиться с выпечкой, попробуйте торт "Нежность" .