Мошова - узбекский национальный суп с машем и бараниной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
§ баранина мякоть – 0.3 кг.;
§ маш – 1 стакан;
§ лук репчатый – 2 луковицы;
§ морковь – 1 средняя;
§ помидоры – 2 штуки;
§ кинза – 1 веточка;
§ базилик фиолетовый – 1 веточка;
§ петрушка – 1 веточка;
§ масло растительное – 1 столовая ложка.;
§ зира – 1 чайная ложка;
§ кориандр семена – 1 чайная ложка;
§ перец красный молотый щепотка;
§ соль;
§ катык, простокваша или сметана для подачи.
ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если у Вас баранина нежирная ( что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но, как правило, баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.
Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.
Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.
Маш промыть и откинуть на сито.
Добавить маш к мясу, влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.
Лук и морковь нарезать соломкой ( я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками.
На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке. Тушить 10 минут, помешивая.
Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё!
Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.
Источник - https://www.koolinar.ru/recipe/view/90488