Ассортимент чая настолько велик, что выбрать очень трудно, особенно, если в этом ничего не понимаешь. Хорошо, если определились, для чего нам он нужен: утолить жажду, тонизировать, взбодрить, согреть или просто насладиться вкусным напитком. А дальше делаем все по алгоритму.
Внешний вид.
Рассматриваем чай внимательно.
Размер листиков должен быть одинаковым, форма схожа.
Цвет однородный. Черный чай — черного цвета, если уходит в рыжину, в коричневый — среднее качество, серый — низкое. Зеленый чай — допускаются все оттенки этого цвета, главное, чтоб не коричневый, тогда он плохо хранился и пропал.
Без примесей. Отсутствие палочек, веток, пыли. Не должно быть посторонних фракций.
Скрученность. Чем плотнее скручен лист, тем качественнее продукт, значит ферментация правильная в нем. А вот листья зеленого чая могут быть вообще не скручены и это нормально. От степени скрученности зависит крепость чая, если слабо — вкус мягкий и более ароматный.
Аромат.
Запах может быть разный. Подышите над листьями (для этой процедуры есть специальные сосуды — чахэ). Главное, чтоб не пахли гарью, металлом, рыбой, плесенью. Это говорит о неправильной обработке и хранении.
Аромат имеет очень большое значение. Он должен вам нравится, быть нерезким и приятным.
Срок годности.
Свежесть чая важна, кроме пуэра (чем старше пуэр, тем он лучше). Остальной чай брать недавно упакованным. Ближе к концу срока теряется запах, а после года хранения — вкус и полезность.
Если вы уже купили чай, принесли домой, проведите эксперимент. Киньте листья в стакан холодной воды. Она не должна окраситься, в противном случае добавлен краситель. А при заварке горячей водой нет осадка и взвеси.
Выбирайте правильный чай, без добавок. Вы будете уверены в отсутствии ароматизаторов и неизвестных примесей.