Запеченная целиком индейка – отличное блюдо для любого праздника. Сочная, нежная и ароматная, она покорит своим вкусом всех гостей. «Грядочка» расскажет, как приготовить идеальную индейку без лишних хлопот.
Секрет №1. Правильная подготовка тушки
Для запекания лучше всего использовать охлажденную свежую птицу, а не размороженную. Если есть только замороженная, оставьте ее оттаивать на нижней полке холодильника грудкой вверх. Проверьте, остались ли в тушке потроха, извлеките их и используйте для супа или просто пожарьте на сливочном масле со специями. Помойте индейку и хорошо просушите. Можно приступать к приготовлению маринада.
Секрет №2. Маринад – всему голова
Правильный маринад сделает мясо мягче и ароматнее, придаст вкусу пикантные нотки. Оптимальное время для маринования – 12-48 часов. За это время нужно несколько раз перевернуть индейку, чтобы она пропиталась равномерно.
Предлагаем несколько проверенных вариантов маринадов:
- Солевой раствор с овощами и специями. В 1 л кипятка добавьте 10 ст. л. соли, 1/2 стакана сахара, нарезанную кольцами луковицу, нарезанную кружками морковку, 2 лавровых листа, разломанную палочку корицы, 2 ч. л. кориандра, 1 ч. л. душистого перца. Когда поместите индейку в рассол, долейте холодную воду так, чтобы она полностью покрывала птицу.
- Чайно-апельсиновый маринад. В 2 литра воды добавьте сок и цедру 5 апельсинов, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 4 лавровых листа, 12 пакетиков черного чая, 6 зубчиков чеснока, 1 стакан виски, 12 горошин черного перца. Прокипятите маринад 10 минут и добавьте еще 3,5 л холодной воды.
- Пикантный маринад. Смешайте 100 мл винного уксуса (можно заменить лимонным соком), по 2 ч. л. соли, черного молотого перца и паприки, 8 измельченных зубчиков чеснока, 100 мл соевого соуса.
Секрет №3. Используйте начинку
Начинка поможет придать блюду дополнительные оттенки вкуса и сделать индейку сочнее.
- Апельсин с гвоздикой и чесноком. Крупный апельсин варим 1-2 минуты. Слегка остужаем и втыкаем в него 7 палочек гвоздики. Чистую крупную головку чеснока режем пополам поперек. В индейку сначала кладем половинку чеснока, затем апельсин и закрываем второй половинкой чеснока.
- Кус-кус с фисташками. 1 стакан кус-куса заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Кус-кус можно заменить рисом, сваренным до полуготовности. Добавляем 70 г рубленных фисташек, 1 натертое зеленое яблоко, нарезанную петрушку по вкусу, 2 ст. л. сухого тимьяна, соль и перец по вкусу.
- Яблоки с черносливом. 1 кг яблок сорта «голден» режем на дольки и смешиваем с 200 г чернослива без косточек.
Секрет №4. Правильно запекайте
- Перед тем, как ставить птицу в духовку, дайте ей постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
- Рассчитывайте время запекания так: на 1 кг птицы закладывайте по 40-50 минут. То есть на индейку весом 5 кг уйдет около 4 часов.
- Первые 40 минут готовьте при температуре 220 °C. Оставшееся время запекайте при 180 °C.
- Если планируете запекать в фольге, не оборачивайте ей птицу полностью: накройте сверху так, чтобы внизу оставался воздух.
- В пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре.
- Чтобы индейка получилась сочнее, при запекании кладите ее грудкой вниз.
- Проверяйте готовность специальным термометром (птица готова при 80 °C). Если у вас его нет, проколите грудку в самом толстом месте деревянной шпажкой и проверьте цвет сока: у готовой индейки он прозрачный, а не розовый.
- Сразу после приготовления дайте мясу «отдохнуть» в тепле около 20 минут.
Секрет №5. Не перемудрить с гарниром
Лучший гарнир к индейке – легкий и полезный. Используйте овощные салаты, просто нарезку свежих овощей, запеченную цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль или морковь. Такое дополнение подчеркнет вкус самой птицы, создав гармоничное сопровождение.
Где купить деревенскую индейку для запекания
С помощью сервиса «Грядочка» вы можете заказать деревенскую индейку с доставкой на дом. Мы сотрудничаем с небольшими частными хозяйствами, в которых птица часто гуляет, питается зерном, травой и качественным комбикормом. Вкус такой птицы несравним с индейкой, выращенной в фабричных условиях. Сделайте заказ сегодня, и наш курьер уже завтра привезет деревенскую продукцию к вам домой.