Я часто пеку заливные пироги. Они очень вкусные, невероятно быстро готовятся и к тому же не приедаются, потому что их можно делать с самыми разнообразными начинками. Обычно такие пироги мы ели на завтрак с чаем.
Но мой супруг неожиданно нашел им иное применение − теперь он их ест вместо хлеба с супами на обед и уверяет, что так намного вкуснее. Мне понравилась его идея: такое сытное сочетание в преддверии зимних холодов будет очень кстати.
Хочу предложить вашему вниманию рецепт заливного пирога с особо любимой в нашей семье капустной начинкой.
Вот продукты, которые понадобятся:
- 250 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- 250 г капусты;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- соль, перец, специи по вкусу.
Сначала необходимо приготовить капустную начинку. Промытую капусту нарезаем тонкой, ровной соломкой и складываем в объемную миску. Нарезанную капусту подсаливаем и хорошенько проминаем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.
На сковороду с разогретым маслом выкладываем капусту и тушим примерно 10 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Затем солим, перчим и сдабриваем любимыми специями. В капустную начинку можно добавить отварные яйца или тушеные грибы − это сделает ее еще вкуснее и сочнее.
Пока начинка остужается, примемся за тесто. Подогретый до теплого состояния кефир вливаем в миску, кладем соду и перемешиваем.
Затем добавляем яйца и соль.
В миску просеиваем муку и одновременно перемешиваем смесь венчиком.
Вымешиваем однородное тесто консистенцией, как на оладьи.
Остывшую начинку перекладываем в смазанную растительным маслом форму и заливаем тестом.
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180°С на 25 минут.
Готовый пирог разрезаем на порционные куски, раскладываем по тарелкам, подавая с чаем, или едим, как мой муж: с супом или бульоном.
Поскольку пирог выпекается очень быстро − всего за полчаса − капуста в начинке, хоть и успевает приготовиться, но остается хрустящей. Нашей семье такая степень готовности капусты нравится. Если же вы любите, чтобы начинка была мягкой и нежной, капусту следует подготовить к запеканию.
Для этого тонко нашинкованную капусту нужно поместить в поварской мешок, добавить небольшое количество воды или бульона (так она будет ароматнее), поместить в микроволновку на 10-15 минут. Подготовленная таким способом капуста будет очень сочной и мягкой в пироге. Дальше необходимо следовать рецепту.
Ставьте лайк, если вам понравился этот рецепт и подписывайтесь на наш блог!