Здравствуйте, дорогие читатели! Мы все с детства знаем, что сахар вреден. И это действительно так. У нас возникает зависимость от сладкого сродни наркотической и многие не могут обойтись без сладостей. Но, оказывается, есть лакомство, которое не только порадует вас своим до неприличия прекрасным вкусом, но и укрепит здоровье. Кто же откажется от темного шоколада?
Шоколад состоит из антиоксидантов и флаваноидов (флавонолов),которые обладают мощными противовоспалительными качествами. Но реальная польза шоколада кроется в какао-бобах, на основе которых изготавливают этот продукт.
Флавонолы какао полезны для мозга. Регулярное потребление шоколада, в котором содержится большое количество флавонолов, укрепляет здоровье мозга и поддерживает его функции.
В ходе исследования у тех, кто в течение 3 месяцев съедал небольшую порцию шоколада, улучшилась память, концентрация внимания, и они стали быстрее обрабатывать информацию, чем те, кто шоколада не ел.
По результатам другого исследования с участием престарелых добровольцев, у них на фоне употребления шоколада с флавонолами улучшились память и способность усваивать новую информацию.
Предположительно, это происходит по причине улучшенного прилива крови к церебральной коре головного мозга-именно этот отдел сильнее всего повреждается с возрастом.
Проще говоря, та часть мозга, которая разрушается от старости, получает больше кровоснабжения в результате употребления шоколада, и это защищает ее от старения и разрушения.
Но не весь шоколад полезен для здоровья. Молочный шоколад-это всего лишь сахар. Вам нужен шоколад с содержанием какао не менее 72 %. Чем чернее шоколад, тем лучше. И его не нужно съедать много.
По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, рекомендуемая порция какао в день, которая приносит максимум пользы, составляет 200 мг.
В день достаточно съедать около 30 граммов темного шоколада(это примерно два квадратика стандартной плитки шоколада), чтобы ощутить на себе всю пользу какао-бобов.
Не стоит останавливать свой выбор на шоколаде, обработанном углекислыми солями. В процессе такой обработки шоколад теряет все полезные полифенолы.
Темный шоколад-это настоящее спасение для сладкоежек, которые не могут без сладостей. Но и в его употреблении нужна мера. Будьте здоровы!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!
Наркотическая зависимость от сладкого: можно ли ее избежать
Можно ли употреблять фрукты при сахарном диабете