Найти тему
АЛИ В АЛАНИИ

Турецкий сыр, как отдельный вид искусства. Вы любите сыр?

Сегодня хочется поговорить о турецких сырах.

Я очень люблю сыр и готова петь ему оды, если это потребуется для того, чтобы он не заканчивался в моем холодильнике)

На самом деле, сыр занимает второе место в моем меню закусок. Первое - это конечно же турецкие маслины. Но о них мы поговорим в другой раз, сегодня я предоставлю вам виды турецких сыров, которые стоит попробовать.

Интересно? Тогда начнём!

Раз я пишу про Турцию, логично было бы написать как относятся к сырам турки)

Турецкое общество очень любит сыр, что совсем не странно. Представляете, в Турции едят в среднем 7,8 килограмма сыра на человека в год. Для сравнения в России эта цифра достигает только 5,7 килограмм.

В любом крупном турецком супермаркете обязательно найдёте большие полки с сырами десятков видов. 

 В Турции сыр едят при любой трапезе, но чаще всего на завтрак. Едят отдельно и на хлебе, также популярна выпечка с сырной начинкой — бёреки и гёзлеме. С недавних пор стали распространены салаты с кубиками сыра, стали класть сыр на кёфте (котлеты). 

Первый сыр, который следует попробовать в Турции - это обычный, для нас россиян, жёлтый твёрдый сыр (Kaşar Peiniri)

Думаете вы не будете удивлены? Как бы не так! Он в тысячу раз вкуснее, нашего, российского) 

Этот сыр эластичный, приятно тянется после плавления, поэтому турки любят его в горячих тостах.

Цена его варьируется от 250-400 рублей за килограмм.

Отдельные аплодисменты получает сыр Лабне (Labne).

Этот продукт распространён не только в Турции, но и во всех странах Ближнего Востока. В Турции его называют «лабне», в других странах «лабан» или «лабане». Это продукт из процеженного йогурта, и даже сложно его назвать сыром. Лабне очень популярен в Турции, и чаще турки его готовят сами, чем покупают в магазинах. Но и в магазинах ассортимент достойный.

Помните российский творожный сыр, который вы намазываете на хлеб, чтобы съесть бутерброд с красной рыбкой, например?) Так вот это аналог его, только в тысячу раз вкуснее.

Цена такого сыра 70-110 рублей за упаковку 400 грамм.

Лот номер три - это плетеный сыр оргю (Örgü peyniri) 

Этот молочный, чуть солоноватый вкус...мммм

Этот сыр напоминает знакомый россиянам чечил, но более мягкий и приятный.

Цена примерно 120-200 рублей за упаковку 250 грамм.

Белый сыр (Beyaz Peyniri) 

Скажу честно, ничего особенного в турецком белом сыре нет. По консистенции и вкусу он не отличается от обычной брынзы или греческой феты, но упомянуть его стоило)

 Потому что в Турции Вы его обязательно попробуете, его используют в выпечке (бёреки и гёзлеме), которая продаётся на каждом шагу)

Его просто невозможно пропустить.

Цена — от 120 до 250 Рублей за упаковку 250 грамм.

 Тулум (Tulum) 

Это рассыпчатый сыр из овечьего молока, иногда с примесью козьего. Так как овечье молоко дорогое, то готовьтесь к высоким ценам.

Тулум — это чисто турецкий сыр, который почти не встречается в других странах. Не упустите шанс попробовать. 

Тулум используют в бутербродах и сендвичах, его едят в смеси с орехами, из него делают салаты. Тулум считается одной из лучших закусок к турецкой водке «ракы».

Цена — от 60 до 100 турецких лир за килограмм. 

Следующий турецкий сыр, который удивит вас - Сывороточный сыр (Lor Peyniri) 

Почему удивит?

Потому что это привычный россиянам молочный творог. Можете его попробовать и почувствовать разницу во вкусе. Но когда живёшь в Турции и не имеешь возможности съесть хотя бы ложку русского творога, этот, скажу я вам, заходит на ура))

Цена сывороточного лора — от 150 до 250 рублей за килограмм.

Следущий сыр, который не завоевал любовь турков - это Копчёный сыр (İsli Peyniri или Füme Peyniri) 

Этот сыр коптят на сосновых дровах. Корочка сыра коричневого цвета, а мякоть кремово-жёлтого, текстура немного рассыпчатой.

Вообщем, вкус этого сыра на любителя, но попробовать стоит)

И последний на сегодня Языковый сыр (Dil Peyniri) 

К языку этот сыр не имеет никакого отношения. Может быть внешне чем-то похож, но это только по турецким представлениям)

У нас им любят закусывать пиво. Турки мусульмане, но пиво тоже пьют, хотя и относительно немного — около 10 литров на человека в год (россияне около 75). Сыр дил в Турции также популярен как закуска к пиву. 

Из этой статьи, можно сделать вывод, что в Турции достаточное разнообразие сыров, которые стоит попробовать.

Вы уже пробовали турецкие сыры? А хотите попробовать?