Сегодня хочется поговорить о турецких сырах.
Я очень люблю сыр и готова петь ему оды, если это потребуется для того, чтобы он не заканчивался в моем холодильнике)
На самом деле, сыр занимает второе место в моем меню закусок. Первое - это конечно же турецкие маслины. Но о них мы поговорим в другой раз, сегодня я предоставлю вам виды турецких сыров, которые стоит попробовать.
Интересно? Тогда начнём!
Раз я пишу про Турцию, логично было бы написать как относятся к сырам турки)
Турецкое общество очень любит сыр, что совсем не странно. Представляете, в Турции едят в среднем 7,8 килограмма сыра на человека в год. Для сравнения в России эта цифра достигает только 5,7 килограмм.
В любом крупном турецком супермаркете обязательно найдёте большие полки с сырами десятков видов.
В Турции сыр едят при любой трапезе, но чаще всего на завтрак. Едят отдельно и на хлебе, также популярна выпечка с сырной начинкой — бёреки и гёзлеме. С недавних пор стали распространены салаты с кубиками сыра, стали класть сыр на кёфте (котлеты).
Первый сыр, который следует попробовать в Турции - это обычный, для нас россиян, жёлтый твёрдый сыр (Kaşar Peiniri)
Думаете вы не будете удивлены? Как бы не так! Он в тысячу раз вкуснее, нашего, российского)
Этот сыр эластичный, приятно тянется после плавления, поэтому турки любят его в горячих тостах.
Цена его варьируется от 250-400 рублей за килограмм.
Отдельные аплодисменты получает сыр Лабне (Labne).
Этот продукт распространён не только в Турции, но и во всех странах Ближнего Востока. В Турции его называют «лабне», в других странах «лабан» или «лабане». Это продукт из процеженного йогурта, и даже сложно его назвать сыром. Лабне очень популярен в Турции, и чаще турки его готовят сами, чем покупают в магазинах. Но и в магазинах ассортимент достойный.
Помните российский творожный сыр, который вы намазываете на хлеб, чтобы съесть бутерброд с красной рыбкой, например?) Так вот это аналог его, только в тысячу раз вкуснее.
Цена такого сыра 70-110 рублей за упаковку 400 грамм.
Лот номер три - это плетеный сыр оргю (Örgü peyniri)
Этот молочный, чуть солоноватый вкус...мммм
Этот сыр напоминает знакомый россиянам чечил, но более мягкий и приятный.
Цена примерно 120-200 рублей за упаковку 250 грамм.
Белый сыр (Beyaz Peyniri)
Скажу честно, ничего особенного в турецком белом сыре нет. По консистенции и вкусу он не отличается от обычной брынзы или греческой феты, но упомянуть его стоило)
Потому что в Турции Вы его обязательно попробуете, его используют в выпечке (бёреки и гёзлеме), которая продаётся на каждом шагу)
Его просто невозможно пропустить.
Цена — от 120 до 250 Рублей за упаковку 250 грамм.
Тулум (Tulum)
Это рассыпчатый сыр из овечьего молока, иногда с примесью козьего. Так как овечье молоко дорогое, то готовьтесь к высоким ценам.
Тулум — это чисто турецкий сыр, который почти не встречается в других странах. Не упустите шанс попробовать.
Тулум используют в бутербродах и сендвичах, его едят в смеси с орехами, из него делают салаты. Тулум считается одной из лучших закусок к турецкой водке «ракы».
Цена — от 60 до 100 турецких лир за килограмм.
Следующий турецкий сыр, который удивит вас - Сывороточный сыр (Lor Peyniri)
Почему удивит?
Потому что это привычный россиянам молочный творог. Можете его попробовать и почувствовать разницу во вкусе. Но когда живёшь в Турции и не имеешь возможности съесть хотя бы ложку русского творога, этот, скажу я вам, заходит на ура))
Цена сывороточного лора — от 150 до 250 рублей за килограмм.
Следущий сыр, который не завоевал любовь турков - это Копчёный сыр (İsli Peyniri или Füme Peyniri)
Этот сыр коптят на сосновых дровах. Корочка сыра коричневого цвета, а мякоть кремово-жёлтого, текстура немного рассыпчатой.
Вообщем, вкус этого сыра на любителя, но попробовать стоит)
И последний на сегодня Языковый сыр (Dil Peyniri)
К языку этот сыр не имеет никакого отношения. Может быть внешне чем-то похож, но это только по турецким представлениям)
У нас им любят закусывать пиво. Турки мусульмане, но пиво тоже пьют, хотя и относительно немного — около 10 литров на человека в год (россияне около 75). Сыр дил в Турции также популярен как закуска к пиву.
Из этой статьи, можно сделать вывод, что в Турции достаточное разнообразие сыров, которые стоит попробовать.
Вы уже пробовали турецкие сыры? А хотите попробовать?