Жидкое, твердое, газообразное. А какое еще?
Казалось бы, это очень простой, практически детский вопрос из репертуара второго класса: в каких состояниях может находиться вода. И ответ напрашивается сам собой - в жидком, твердом и газообразном.
То есть вода может замерзнуть до состояния льда, и тогда она становится твердой. Если ее сильно нагреть, то она превратится в пар, а это уже газообразное состояние. И наконец она может оставаться просто жидкостью - собственно водой.
Ответ понятный, привычный, простой и... неправильный.
У воды есть и четвертое состояние. Мы о нем практически не вспоминаем, потому что в обычной жизни с ним никогда не сталкиваемся. В это состояние водяной пар переходит при невероятно высоких температурах - свыше 2200 градусов по Цельсию. Для сравнения - на поверхности Солнца температура составляет 5726 градусов.
Состояние это называется плазмой. Что оно из себя представляет?
Ну вот смотрите, вода состоит из молекул, правильно? В молекулу воды входят два атома водорода и один кислорода. Формулу "аш два о" мы все помним. И про то, что атомы движутся быстрее при нагревании тоже помним.
Так вот, при невероятно сильном нагреве атомы начинают дергаться так сильно, что молекула разрушается. И тогда получается просто набор отдельных атомов кислорода и водорода. Более того, в самих атомах происходят такие же процессы - их начинают покидать электроны.
И вот вся эта страшно энергичная смесь называется плазмой. А вы знали об этом?
Ваша подписка на канал, комментарии и лайки вдохновляют и помогают выходу новых статей! Еще вы можете найти нас "ВКонтакте" А если вы любите стихи о море и русалках, добро пожаловать в MARE NOSTRUM!