Живем мы практически в лесу, на берегу большой реки и вдали от цивилизации. Здесь даже воздух вкусный))) Хорошей традицией у нас стало приготовление еды на улице, а не в доме, особенно когда гости приезжают.
До магазинов у нас тут далеко, поэтому и продуктами запасаемся впрок. Стараемся, чтоб самое необходимое было, но не всегда успеваем следить за тем, что заканчивается. И это однажды помогло нам изобрести один особенный рецепт, которым я хочу поделиться с вами сегодня — это плов на костре из... овсяных хлопьев!
Наверное, вы уже поняли, как появилось это блюдо — рис у нас кончился, а овсяные хлопья были. Но не простые, а особенные, цельнозерновые, именно из них плов получается вкуснейший!
Слышите, как потрескивают дрова и дымком потянуло? Это мы разожгли березовые дрова, чтобы начать готовить плов в настоящем казане, который привезли еще лет 10 назад из Казахстана!
А пока дрова горят — подготавливаем ингредиенты: лук, масло, морковь, куриное филе, овсяные хлопья, специи (куркума, сушеный чеснок, соль) и воду из расчета 1:3 (одна часть овсянки, 3 части воды).
Первым делом отправляем в казан масло (у нас оливковое) и лук. Тут главное не передержать, чуть прозрачным чтоб стал.
Следом отправляем морковь, ее мы любим побольше — 3 крупных штуки минимум!
Морковь с луком должны стать мягкими, только после этого отправляем к ним мясо. Не знаю почему, но именно с курочкой вкуснее, чем с говядиной.
Зашкварчало! К мясу отправляем специи, куркума нужна обязательно. Можно купить специи для плова, там все есть.
Пока муж активно перемешивает мясо с овощами, я открываю хлопья. Всем, у кого были животные и корма в мешках с вот такой системой открытия — вы испытаете особое удовольствие)))
Смотрите, какие интересные зернышки, не похожие на обычный геркулес. Сплющены, но чуть-чуть. Это хлопья с минимальной обработкой, в них сохраняется внешняя оболочка зерна, именно поэтому наш плов не разварится в кашу, а сохранит правильную структуру.
Чеснок прямо с шелухой отправляем в казан с пловом и ждем, пока выкипит часть воды. Накрываем крышкой.
Аромат просто непередаваемый!
Варится плов по времени минут 20, хорошо бы дать ему еще 10 минут настояться и только потом — подавать к столу.
Очень вкусно! И дети с удовольствием едят, и гости были приятно удивлены. Обязательно как-нибудь попробуйте овсяный плов приготовить, только выбирайте правильные хлопья. У меня были «Фермер Гуд» — продаются на Озоне и Маркете, а ещё в супермаркетах Лента и Окей. Приятного аппетита!