Угадай, логотип какой чайной фабрики изображён на блине?
Будем надеяться, что ты не ошибся, Дорогой читатель, потому что это одна из известнейших чайных фабрик Китая - «Мэнхай Да И».
Географически завод располагается в провинции Юньнань, округ Сишуанбаньна, город Мэнхай.
Официальный сайт завода: http://www.dayitea.com
У фабрики сложилась достаточно интересная история:
В 1938 году правительство Китая вынесло официальные постановления для усиления экономики региона за счет развития чайной отрасли, считавшейся наиболее перспективной для этой цели. Для развития чаеводства выбрали провинцию Юньнань, после чего в округ Сишуанбаньна были направлены известные специалисты по чайному делу — Чжень Хечунь и Фэн Шао Цю.
Спустя два года была основана экспериментальная чайная фабрика «Фо Хай» или «Фохайская чайная фабрика» (в 1940 г.) под управлением чайного эксперта и исследователя Фэн Хэ Юнь'я. И в это же время правительство Китая созывает 90 лучших чайных специалистов в Куньмин. В результате взаимодействия этих самых специалистов уже в 1941 году Фоханьская чайная фабрика начинает выпускать свой первый чай. Сначала это был только Дянь Хун, потом к красному чаю добавилось производство зеленого чая и шен пуэров. Почти весь производимый чай уходил на экспорт в другие страны.
В 1942 году в связи с японско-китайской войной сотрудников фабрики пришлось экстренно эвакуировать в Куньмин под руководство чайной компании CNNP и их дочерние заводы. Большая часть оборудования фабрики было демонтировано и спрятано (или вывезено) работниками фабрики. Не отдавать же добро японцам.
В 1949 году была основана Китайская народная республика. И уже к 1952 году Фохайская чайная фабрика вновь восстановила свои мощности. Как раз в этот период фабрика активно сотрудничала с огромной чайной корпорацией CNNP (Yunnan National Native Produce & Animal Products Import & Export Corporation или по-русски Китайская Юньнаньская национальная компания по импорту и экспорту оригинального чая) и принимала участие в создании всем знаменитой марки пуэра Чжун Ча (Zhong Cha). В результате успешного взаимодействия были выпущены такие серии блинов, как Красная марка (Хун Инь), Жёлтая марка (Хуан Инь), Зелёная марка (Шуй Лянь Инь), Голубая марка (Лань Инь). Это дало огромный толчок в развитии популярности Фохайской чайной фабрики.
В 1953 году государство провело региональную реформу. Был основан округ Сишуанбаньна, уезд Фохай переименовали в Мэнхай. Из-за этого, многие предприятия, чьи названия были крепко привязаны к названию уезда, также поменялись соответственно на «Мэнхай». Так «Фохайская чайная фабрика» стала «Мэнхайской чайной фабрикой». Интересный факт: на местном диалекте народности Дай, новое название округа Сишуанбаньна переводится как «Сказочная страна».
В 1973 году партия Китая поставила задачу перед чайными производителями: изобрести ускоренный метод состаривания чая. Это было связано в первую очередь с тем, что появились быстрые способы транспортировки грузов и чай не успевал видоизменяться (ферментироваться) в пути как это было обычно пока он путешествовал по Шелковому пути или по морю. Китайцы не были бы китайцами, если бы не изобрели такой способ (углубляться в данную тему тут не буду). Авторами новой, но еще сырой технологии стали Мэнхайский и Куньминский чайные заводы в 1973 году.
Дополнительно ко всему Мэнхайский завод стал первопроходцем в области автоматизации производства в 60-70х годах.
В 1976 году CNNP предложили заводам маркировать чайные блины четырьмя цифрами согласно которым первые две цифры - год выпуска рецептуры, третья цифра - сортность листа и четвертая - номер завода. Мэнхайскому заводу была присвоена цифра "2", которую можно увидеть в номерном названии каждого блина этой фабрики.
Чувствуете как фабрика приобретает знакомую нам форму?
В промежутке 1976-1979 года фабрика наращивает экспорт, делая акцент на производстве рассыпных шу пуэров. После 1979 года появляются большое количество прессованной продукции.
В 1981 году завод частично переходит в частное владение Гонконгский Компани.
В 1989 году была зарегистрирована торговая марка «Да И» (Da Yi), хотя неформально существовала еще с 1988 года. «Да И» с китайского 大益 — «благоденствие для всех».
В 1996 году завод приватизировали и снова скорректировали название на Xishuangbanna Menghai Tea Industry Co., Ltd (Сишуаньбанна Мэнхай Ти Индастри Ко., Лтд).
В 1999 году завод приобрел независимость от CNNP и смог заключать сделки без участия и влияния государства.
В 2004 году Мэнхайский завод перешел в собственность компании Бовэнь (Bowin Company). Не смотря на это качество продукции осталось на высочайшем уровне.
В 2010 году Мэнхайским заводом учреждается институт чая TeaTea и на базе оного проводится культивирование новых сортов камелии. Институт так же занимается изучением и возрождением древних чайных традиций, передачей опыта новым поколениям.
В 2011 году произошел ребрендинг «DAYI» в «TAETEA». Суть названия от этого не изменилась, иероглифы остались те же, просто более приятная китайскому уху транскрипция.
Вот такая вот краткая история Мэнхайского чайного завода.
В наше время на заводе производится более 120 различных наименований чая общим весом порядка 750 тонн ежегодно. Чайные плантации предприятия занимают площадь около 900 км2. «Мэнхай» считается вторым по масштабам чайным заводом в Юньнани и предоставляет 800 рабочих мест.
Как избежать китайских подделок этой фабрики?
На самом деле производители все предусмотрели и, зная только эти особенности, скорее всего вы сможете приобрести оригинальную продукцию Мэнхайского завода:
1. На акцизной наклейке логотип пересекается тиснением в виде волны.
2. На той же акцизной марке имеется тонкая пунктирная линия с голографическим изображением логотипа.
3. В нижней части наклейки есть едва видная линия, которую можно рассмотреть под увеличением и увидеть маленькие надписи «TAETEA»
4. Наклейка светится при ультрафиолете и большими буквами высвечивается старое название компании DAYI.
5. Китайский знак соответствия качества QS №5300 1401 0002
Статью подготовил для вас Даниил Зайцев.
При копировании статьи и информации из нее прошу указывать соответствующие ссылки. Статья защищена авторским правом.