Найти тему

3 лучших рецепта аджики

Оглавление
3 лучших рецепта аджики
3 лучших рецепта аджики

Аджика – острая, ароматная и универсальная приправа, которую готовят многие хозяйки. Мы собрали несколько рецептов у шеф-поваров и готовы поделиться лучшими. Осень – самое время закрыть баночку-другую (или десяток) ароматной и полезной аджики. Действуем!

Но сперва немного истории. Знаете, как появилась аджика?

Одна из версий – универсальную приправу придумали пастухи на Кавказе. Они брали ее с собой на пастбища, чтобы сделать еду вкуснее и не бояться пищевых отравлений. Чили обладает антибактериальными свойствами и служит отличной добавкой к любой еде. Отличный бонус – почти сухая паста занимала мало места и не портилась при любой погоде.

Изначально в аджике был только перец с солью. Позже в нее добавили еще один натуральный «антибиотик» – чеснок и обогатили вкус пряными травами.

А вы задумывались, как сохранить острый перец на зиму? Попробуйте приготовить аджику по рецептам от наших поваров!
Если собрали большой урожай перца, чеснока или других овощей, то предлагаем продать излишки. Это может стать прибыльным бизнесом. Как начать свое дело? Узнайте здесь!

Рецепт аджики по-абхазски

Классическая абхазская аджика – густая паста из чили, соли и чеснока. Наиболее популярные – красная и зеленая аджика. Первая – хранится долго, вторая – для употребления в течение месяца.

Для приготовления красной аджики нам понадобятся:

  • Острый красный перец (лучше слегка вяленый) – 1 кг;
  • 2 больших головки чеснока;
  • Соль – 100 г;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Семена кориандра.
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт красной аджики:

  • Нарезаем перец крупными кусочками. Удалять семена или нет – решайте сами, по вкусу (с семенами будет намного острее).
Совет! Чтобы снизить остроту можно добавить 1 болгарский перец.
  • Измельчаем перец и чеснок блендером или в мясорубке. Аутентичный вариант – растолочь перец в ступке с солью.
  • Полученную массу выкладываем в кастрюлю или банку.
  • Добавляем специи и соль, тщательно перемешиваем погружным блендером.
  • Накрыв полотенцем, оставляем приправу по-абхазски на столе на пару дней. Периодически перемешиваем. За это время растворится соль, а из аджики уйдет лишняя влага, которая может привести к скисанию продукта.

Для зеленой приправы процесс приготовления не отличается. Разница в составе – нужен зеленый перец и свежая зелень кинзы (большой пучок). Храним в холодильнике и не дольше месяца.

Аджика по-абхазски – универсальная приправа для любой еды.

Вот такая она густая, абхазская аджика
Вот такая она густая, абхазская аджика

Классический рецепт аджики с помидорами

Это более жидкий продукт, который прекрасно дополнит свои вкусом пасту и другие блюда.

Для приготовления аджики с помидорами нам понадобятся:

  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 1 перец чили;
  • 50 г чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса.

Пошаговый рецепт аджики с помидорами:

  • Помидоры и перец помыть, нарезать на крупные куски.
  • Все измельчить блендером или в мясорубке.
  • Смесь кипятить на медленном огне полчаса.
  • Простерилизовать банки.
  • Добавить соль, сахар, уксус и масло, довести до кипения и варить еще 5 минут.
  • Добавить измельченный через чесночницу чеснок и варить еще 5 минут.
  • Разлить по банкам и закрыть.

Такую аджику с помидорами можно хранить при комнатной температуре долгое время.

Этот рецепт многие модернизируют – добавляют в разных пропорциях кабачки, яблоки, сливы, морковь, специи, зелень. Будет вкусно, но правильней будет называть такую смесь кетчупом.

Аджика по классическому рецепту готова!
Аджика по классическому рецепту готова!

Сырая аджика

Ее преимущество в ярком, свежем аромате и в скорости приготовления. Она сохранится в холодильнике около месяца. Некоторые хозяйки замораживают уже готовый продукт, чтобы сохранить ароматную аджику надолго.

Для приготовления сырой аджики нам понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • 1 сладкий перец и 2 чили;
  • 50 г чеснока (можно больше или меньше по вкусу);
  • Маленький пучок зелени;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Все ингредиенты промыть, нарезать и измельчить в блендере или на мясорубке.

Добавить специи и готово! Хранить в холодильнике.

Аджика без варки – все очень просто
Аджика без варки – все очень просто

Еще больше вариантов аджики и других соусов к разным блюдам найдется у шеф-поваров маркетплейса еды Kulinarista! Мы все приготовили, вам осталось только выбрать и заказать! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются