Предварительная термообработка начинки, значительно экономит время и нервы. Его сложнее пересушить, он мягче и воздушней. Для пирога я готовлю картошку "в мундире", что сохраняет ее плотность. Сварить ее можно накануне вечером.
Тесто готовим обычным способом, у меня рецепт его стандартный. Беру стакан молока, объемом 200 мл. Пару чайных ложек сухих дрожжей или 20 грамм свежих, две столовых ложки сахара, примерно чайную ложку соли. Одно яйцо. Если использую молоко, то кладу 450 грамм муки, а если воду, то 500. Еще понадобится 60 гр. растительного масла.
Смешиваем все ингредиенты, кроме муки, до растворения дрожжей. Затем добавляем и саму муку. Тесто замешиваем и оставляем на час или пока готовим начинку.
Начинка
А дальше берем картофель, в количестве 4 штук. Моем, но не чистим и отправляем вариться на 30-40 минут, в зависимости от сорта.
Луковицу я нарезаю и заливаю кипятком, минут на десять. Затем промываю в холодной воде.
В качестве мясной составляющей использую либо фарш, либо курицу, беру 400 грамм. И то, и другое быстро готовится, поэтому не нуждается в термообработке, но при желании можно довести до матовости.
Соединяем начинку
Картофель режем произвольным образом, добавляем лук и мясную составляющую. Пару столовых ложек растительного масла, для сочности! Соль и перец. Еще нравится добавлять зиру, целую, если готовлю из куриного филе. Если использую фарш, просто добавляю зелень петрушки.
Тесто делим 2 к 1, большая часть идет на низ, меньшая на верх.
На нижнюю часть выкладываем начинку, разравниваем-придавливаем. По краям оставляем сантиметра два. Сверху кладем вторую часть теста, чтобы она была чуть меньше по размеру чем начинка. Нижний пласт притягиваем к верхнему и защипываем.
Отправляем на расстойку на 30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Подошедший пирог смазываем молоком и отправляем в духовку на 35-40 минут. Достаем и накрываем сухим полотенцем. Желательно, чтобы он постоял и отошел, но при желании можно есть сразу.
И разрез. Не очень удачный, так как последний кусочек..
Приятного аппетита ;)