В советское время люди были более доверчивыми, нежели сейчас, но ограбления всё же случались. Инкассаторы перевозили деньги в банк на небезопасных Волгах и Жигулях, поэтому Госбанк решил создать специализированную машину. Сегодня мы расскажем, как задумку воплощали в реальность.
Всерьёз озаботились этим вопросом в середине 1980-х годов, когда Госбанк Советского Союза сделал заказ во Всесоюзный Научно-исследовательский институт стали. Предполагалось, что специалисты изобретут новый инкассаторский автомобиль с противопульным бронированием. Но сотрудники института просто добавили слой брони на старую «буханку», которая во время испытаний на стрельбище превратилась в решето. От этой идеи сразу отказались.
После чего поняли, что нужно заказать готовую патию автомобилей. И привлекли иностранных производителей, которые придумали бы агрегат на основе советской модели. В тендере по созданию инкассаторского броневика участвовали несколько зарубежных компаний: итальянская Fontauto, французские Labbe и Manufrua, английская Bedwas, и немецкие Tiele и Ackermann-Freuhauf. Заказчик хотел видеть автомобиль, соответствующий двум условиям – баллистическая защита второго класса и масса транспортного средства с учётом груза не больше 2,7 тонн.
Ни одна компания не уложилась в заданный параметр по весу. Fontauto превысила показатель на 37 кг, Tiele представила два образца, один из них весил 3, 5 тонны. В итоге выбрали французский Labbe, превышающий максимальный показатель по массе на 50 килограмм. Им заказали 62 инкассаторских машины, которые встречались на улицах городов уже к концу 80-х годов.
Броневик понравился работникам Госбанка, потому что получился более комфортным по сравнению с советскими авто. Модель оснастили усилителем руля, автономным отопителем салона и кондиционером. Только пол у него был…фанерный.
РАФ-2203 долго не эксплуатировался. Причина в перевесе в 50 кг, к которому добавлялся вес команды и груза. Через некоторое время использования Labble вышли из строя рулевое управление и подвеска, тормоза работали всё хуже – машину остановить быстро становилось сложнее, перегревался мотор от перегруза и проседали дверные петли под весом бронированных панелей.
Первый советский броневик оставил след в истории. Только из-за технических характеристик спустя несколько лет оказался на свалке и постепенно превращается в груду металлолома.