Найти в Дзене

Финики против повышенного давления и для сильной иммунной системы

Ученые советуют людям есть финики каждый день, потому что они содержат вещества, которые помогают снизить кровяное давление и укрепить иммунную систему.

Исследование, опубликованное в Международном журнале клинической и экспериментальной медицины, показывает, что финики содержат много антиоксидантов - веществ, которые блокируют свободные радикалы в организме.

Плоды финиковой пальмы содержат высокий уровень полифенолов - антиоксиданта, который снижает смертность от рака , а также бета-D-глюкан, который, как было показано в экспериментах на животных, снижает рост опухолей .

Финики также являются богатым источником калия , помогающего при высоком кровяном давлении, марганца, меди и селена, которые стимулируют иммунную систему. По словам ученых, сочетание минералов в этих фруктах чрезвычайно полезно и помогает организму усваивать большое количество сахара, чтобы он не превращался в жир.

Сушеные финики достаточно калорийны (в 100 г сушеных фиников содержится 270 ккал), но в основном из-за высокого содержания фруктовых сахаров - глюкозы, фруктозы и сахарозы - 55-70%. Жиры составляют около 0,2-0,5%, белки 1-2,5%, соли 15% и минералы - медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и другие. От трех до четырех дат покрывают суточную дозу железа.

Финики содержат 23 различных типа аминокислот, которые отсутствуют в яблоках, апельсинах, бананах, витамины A, A1, C, B1, B2, B6, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, которые помогают усваивать углеводы, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот и пектина. У них нет холестерина.

Финики содержат фтор, защищающий зубы от кариеса, селен - элемент, снижающий риск рака, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как выбрать и хранить финики?
Выбирайте круглые и мягкие финики с гладкой и блестящей кожицей. Избегайте очень морщинистых фруктов или фруктов с кристаллами сахара на поверхности.
Храните свежие финики в холодильнике в полиэтиленовом пакете до двух недель. Сушеные финики можно хранить в герметичном ящике при комнатной температуре в прохладном сухом месте до 6 месяцев, а в холодильнике - до 1 года.

Как употреблять финики?
Финики едят свежими, сушеными или приготовленными. В свежем виде они встречаются редко, потому что обычные виды очень быстро усыхают. В арабских странах, где финики до сих пор являются одним из основных продуктов питания, из них готовят самые разные блюда. В Африке и на Ближнем Востоке финики используются для выпечки хлеба. Свежий мед делают из сока свежих фиников, а косточки используются для приготовления заменителя кофе. Можно добавлять их в каши (горячие или холодные).