Найти тему
ВегМир

Тыквенный манник с лимонным сиропом – нежный десерт без муки и яиц

Привет, мои хорошие! 😊

Манник из тыквы. © DobroZdravie.ru
Манник из тыквы. © DobroZdravie.ru

По просьбам читателей сегодня я продолжаю тему осенних блюд. Ранее я делилась рецептом блюда из тыквы и бурого риса, а также писала про свежевыжатый тыквенный сок. Меня стали спрашивать, что ещё вкусного можно приготовить из этого продукта. Уж сильно урожайный год выдался. 😊 И в этот раз я предложу вам рецепт десерта.

Тыквенный манник – это вкуснейшее блюдо (если, конечно, приготовить его правильно 😉). Можно подумать, что десерт похож на пирог, но я бы так не сказала. Скорее – на нежный пудинг. Готовлю я его в духовке.

В нашей семье не любят сильно приторные десерты, поэтому сладость у нашего манника на среднем уровне. По желанию, можете добавить больше мёда, но тогда меньше сметаны.

Финальным украшением для тыквенного манника по моему рецепту является лимонный сироп с тростниковым сахаром и цедрой. Он ставит приятный и тонкий вкусовой акцент.

Ингредиенты:

Для манника:

- тыква небольшого размера (у меня была примерно на 600 г)

- манная крупа 180 г

- деревенская сметана 220 г (можно использовать натуральный кефир на замену)

- мёд 100 г

- топлёное сливочное масло (гхи) – немного для смазывания формы

Для лимонного сиропа:

- тростниковый сахар 20 г (6 чайных ложек)

- питьевая вода 30 мл

- лимон ½ шт (на сок и цедру)

Выход готового блюда: 600 г.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты для манника. © DobroZdravie.ru
Ингредиенты для манника. © DobroZdravie.ru

Тыквенный манник с лимонным сиропом - пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть измельчаем на некрупной тёрке. Кладём в глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать с другими ингредиентами.

Тёртая тыква. © DobroZdravie.ru
Тёртая тыква. © DobroZdravie.ru
Пока будем готовить тесто, можно включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась (до 200°C).

2. Добавляем к тыкве сначала сметану. Перемешиваем.

Тыква со сметаной. © DobroZdravie.ru
Тыква со сметаной. © DobroZdravie.ru

3. Затем туда же отправляем манку. Снова перемешиваем.

Тыква со сметаной и манкой. © DobroZdravie.ru
Тыква со сметаной и манкой. © DobroZdravie.ru

4. И только сейчас добавляем мёд.

Тыква со сметаной, манкой и мёдом. © DobroZdravie.ru
Тыква со сметаной, манкой и мёдом. © DobroZdravie.ru

5. И хорошенько вымешиваем тесто для манника.

Тесто для манника. © DobroZdravie.ru
Тесто для манника. © DobroZdravie.ru
Я не перемешиваю все ингредиенты сразу, так как они начинают комковаться, мёд размазывается по стенкам миски и пр. В общем, получается неудобно. Если добавлять всё по очереди, как написано выше, тесто для манника замешивается намного проще и быстрее.

6. Форму для манника лучше смазать топлёным маслом. Распределяем тесто по форме. Я обычно беру две хлебные.

Не нужно делать манник слишком высоким. Если он будет более тонким, то тыква внутри десерта лучше пропечётся.

Тесто в форме. © DobroZdravie.ru
Тесто в форме. © DobroZdravie.ru

7. Настаивать массу до набухания манки не требуется. Десерт сразу отправляем в горячую духовку. Готовим 10 минут при температуре 200°C и ещё 45 минут при 180°C. Я выпекаю в электрической духовке в режиме «нагрев снизу + работа вентилятора». Можно использовать классический вариант «нагрев снизу + сверху».

Если вы знаете, что ваша духовка при таких температурах может спалить содержимое, тогда, конечно, ставьте меньшую температуру и выпекайте немного дольше по времени.

8. Когда манник будет готов, можно вытащить его из духовки и из формы. Оставим немного охладиться, чтобы нарезать десерт было проще. А в это время займёмся лимонным сиропом. Для этого в небольшой сотейник или сковороду наливаем питьевую воду, лимонный сок из половинки лимона, добавляем тростниковый сахар (у меня использовалась пудра из него, но это непринципиально).

9. Ставим ингредиенты для сиропа на средний огонь. Как только масса дойдёт до кипения, делаем огонь тише и постоянно помешиваем до загустения. Это займёт 1-2 минуты.

Лимонный сироп. © DobroZdravie.ru
Лимонный сироп. © DobroZdravie.ru

10. Теперь самый долгожданный момент – аккуратно нарезаем манник острым ножом (он очень нежный). Поливаем тонкой струйкой сиропа. Можно добавить сверху немного лимонной цедры. Подаём десерт на стол.

Не рекомендую добавлять большое количество сиропа, так как он возьмёт главную роль на себя. Приятный вкус всего десерта будет утерян.
Тыквенный манник. © DobroZdravie.ru
Тыквенный манник. © DobroZdravie.ru

Угощайтесь вкуснейшим тыквенным манником и обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Приятного аппетита!

Друзья, подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы не пропускать новые статьи, видео и полезную информацию о здоровье.

© Регина Кутимская

Мои соц.сети: Ютуб-канал, ВКонтакте, Инстаграм.

Еда
6,93 млн интересуются