Википедия сообщает: "Гурман (фр. gourmand) — ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков, в том числе вин.
Слово часто используется в названиях многих блюд, магазинов и ресторанов, чтобы подчеркнуть не только их изысканность, но и принадлежность к французской кухне.
Любопытно, что во Франции слово гурман означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, называется гурмэ".
Давайте предполагать, что Гурман - это человек любящий изыск в еде больше, чем саму еду. Кто же такой человек-гурман, любитель кофе?
Статистика говорит, что в мире кофе - это второй по продаваемости продукт после углеводородов. Россия тоже делает свой вклад в этот мировой тренд. С той лишь разницей, что более 90% выпиваемого в стране кофе - это, увы, растворимый. Традиции последних десятилетий прививают вкус и привычку посещать кофейни, где можно угоститься как настоящим вареным (в кофе-машине) кофе, так и разновидностями кофейного напитка: капучино, латтэ и другие. Кстати, в советское время существовали и кофейни с восточной традицией приготовления кофе "в песке". Но тогда этот изыск в основном встречался на Кавказе и в Прибалтике. Тем не менее, возможность побаловать себя настоящим кофе была и дома. Во всяком случае в доме моих родителей было вот такое устройство с песком, где можно было сварить настоящий кофе "в песке".
Разумеется, подобный кофе мы не варили каждый день. Это были выходные, праздничные дни, когда можно было насладиться и самим ритуалом и продуктом. Кофе не пьют, его вкушают, им наслаждаются. Даже в странах произрастания, где кофе - это продукт каждого дня, употребление его связано с традициями, которые складывались столетиями. Отсюда множество рецептов и особенностей в приготовлении и употреблении кофе.
К слову, в 2013 году эталонный рецепт приготовления кофе по-восточному занесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И хотя рецептов приготовления кофе сегодня великое множество, в основе лежит все тот же кофе по-восточному, для которого нам нужна вода и кофе.
А нужен ли сахар? Многие удивятся этому вопросу, полагаю. Когда-то сахар был слишком дорогим продуктом. И именно поэтому кофе не сразу приняли в Европе. Но сахар, как и соль, - это добавка, которая способна оттенить вкус, раскрыть его. Чрезмерное количество сахара или соли убивает вкус!
Так уж сложилось, что сегодня мы употребляем сладкого слишком много. Мы привыкли к чаю или кофе непременно добавлять разные кулинарные сладости. Правда это и сподвигло кулинаров разнообразить рецепты кофе, и появились рецепты с шоколадом, с какао и сиропами. И напротив, на Востоке одних только рецептов с солью не счесть. А есть еще с чесноком, с перцем, ну и конечно же со специями.
Рекомендую тем, кому захотелось разнообразить свой рацион, попытаться уменьшить количество сахара и пробовать добавлять щепотку соли. Возможно и вам удастся услышать новые нотки в привычном продукте.
Когда будете закладывать продукты в турочку, то добавьте несколько кристалликов соли, если речь идет об одной порции. Ну или на кончике ножа, если объем рассчитан на несколько человек.
Мне нравится рецепт, когда вы сначала кладете в турку сахар и немного соли и разогреваете, как бы карамелизуете их, а потом уже досыпаете кофе и воду и варите как обычно.
Волшебного вам Кофепития :)))