Классический образ работника торговли — серьёзная тётушка в белом халате и норковой шапке, канул в Лету тридцать лет назад. Но в кафе и ресторанах до сих пор умудряются воровать прямо под камерами. Рестораторов не спасают даже штрафы.
Разберёмся, почему тяга принести домой бесплатную палку ветчины сильнее здравого смысла.
Невысокие зарплаты
Если в Москве поварам могут платить под 200р в час, то в регионах средняя почасовая зарплата болтается в промежутке от 80 до 140р. Но, даже если повару повезло попасть туда, где хорошо платят, он всё равно может лишиться пятой части оклада — уйдёт на штрафы и покрытие недостач.
Если забирать часть зарплаты у невиновного человека, рано или поздно он задумается о том, чтобы «восстановить справедливость». И пойдёт домой с банкой красной икры в рюкзаке. Всё равно ведь оштрафуют.
Азарт
Однажды я поймал на воровстве коллегу, с которым мы работали больше года. Глядя в его глаза, я спросил: «Зачем ты это сделал? Ты что, голодаешь?». Его ответ меня просто убил: «Нет, мне просто нравятся острые ощущения».
Наверное, человек чувствует себя секретным агентом, если проходит под камерой и мимо охранника с палкой коньячной колбасы в трусах. Вот такая бюджетная альтернатива прыжкам с парашюта.
Недоступные продукты
Не в каждом магазине у дома продают перечный соус, гребешков и виноградных улиток. Думаю, кто-то просто хочет угостить родных экзотикой. Возможно, поэтому в большинстве ресторанов постоянная небольшая недостача по таким необычным продуктам.
Но мне не понять, почему люди даже не пытаются купить эти продукты по себестоимости в своём ресторане. Уверен, никто не будет против. Лучше так, чем лишиться работы.
Больше историй из мира общепита у меня на канале, подпишись! :)