Напиток пригодится не только для похудения.Кефир считается одним из самых полезных продуктов. Благодаря "добрым" бактериям, которые в нем содержатся пробиотикам - он улучшает кишечную микрофлору, помогает наладить пищеварение и укрепить иммунитет. Так почему этот невероятно ценный напиток употребляют в основном в странах Восточной Европы? И чего мы еще не знаем о кефире?
Йогурт - это кефир
Мало кто знает, что по своей сути йогурт и кефир - практически одно и то же. И тот и другой продукт получают, когда добавляют в молоко специальные бактерии и другие микроорганизмы, которые вызывают брожение и сквашивания. Основное отличие - в типе бактерий, которые превращают молоко в кисломолочный продукт.
Кефир делают на основе кефира грибка - это комплекс микроорганизмов, состоящий из молочнокислых палочек, стрептококков и дрожжей. Именно они придают напитку специфический кислый вкус, который не каждому по душе. Для производства йогуртов используют особый вид молочнокислых бактерий - болгарскую палочку, а также термофильный стрептококк. Под влиянием этих микроорганизмов вкус йогурта получается более мягким, чем в кефира, практически без кислинки. Исторически сложилось так, что кефир готовят и употребляют в основном в странах Восточной Европы, а в Западной Европе, США и в других странах с теми же целями употребляют йогурт.
Что предпочесть, каждый выбирает для себя, - оба продукта при правильном производстве и хранении содержат достаточное количество полезных бактерий. Но в реальности оказывается, что в йогуртах количество и разнообразие пробиотиков все же меньше, чем в кефире. Чтобы вы получили достаточный эффект от того или иного продукта, в нем должно быть не менее 106-107 КОЕ / мл лакто - и / или бифидобактерий (информацию об этом часто можно найти на упаковке). Если же из двух кисломолочных продуктов вы все-таки выбираете йогурт, желательно брать натуральный, без добавления сахара - именно он обеспечит вам максимальную пользу.
Живой или мертвый
Все полезные свойства кефира хранятся только в том случае, если они "живые". Как распознать правильный продукт? Самое простое - это посмотреть на срок годности: живой кефир или йогурт не должен храниться дольше 5-7 дней. Продукт, изготовленный по особой - Термостатная - технологии, может сохранять свои свойства до двух-четырех недель. А кефир, который хранится дольше, является "мертвым" - для здоровья он бесполезен. По сути, производитель даже не должен назвать его кефиром - это лишь «кефирный продукт".
Если вы хотите быть уверенным, что пьете живой кисломолочный продукт с пробиотиками, вы можете легко приготовить его самостоятельно. Для этого нужно добавить подогретое молоко специальные бактерии - кефирную или йогуртовую закваску, которая продается в продуктовых супермаркетах и аптеках. Полученную смесь нужно выдержать в теплом месте: йогурт - около 8 часов, кефир - 10-15 часов. Когда продукт загустеет, его нужно убрать в холодильник еще на 2-3 часа, и после этого он будет готов к употреблению. Домашние кефир и йогурт хранятся еще меньше, чем живые кисломолочные продукты из магазина - не более 3-5 дней в холодильнике.
Кефир и лекарства
Часто врач, назначая лечение антибиотиками, при этом прописывает и курс пробиотиков - это нужно, чтобы поддержать баланс полезной микрофлоры кишечника и предотвратить диарею. Кефир тоже содержит пробиотики - можно заменить им дорогие добавки из аптеки?
К сожелению нет. Ученые Джорджтаунского университета провели исследование: они давали одной группе детей, принимавших антибиотики, настоящий кефир, а контрольной группе - кефирный продукт без пробиотиков. Детей для исследования был выбран потому, что именно в них из-за приема антибиотиков чаще всего развивается диарея. В результате эксперимента в обеих группах частота расстройств пищеварения была одинаковой. А значит, пить кефир при приеме антибиотиков бессмысленно - от возможной диареи это не спасет.
Йогурт для похудения
В рекламе часто говорят: если будете регулярно есть (или пить) йогурт с пробиотиками, это поможет вам быстрее сбросить вес. Это может быть правдой, если пить живой йогурт (естественно, без сахара) или кефир с правильными бактериями.
Чтобы исследовать этот вопрос, ученые из Швейцарии и Канады набрали группу из 125 мужчин и женщин с ожирением. Первые 12 недель участники эксперимента придерживались программы по снижению веса, и половина из них получала добавки с лактобактериями L. rhamnosus, а другие - плацебо. Затем в течение следующих 12 недель испытуемые имели поддерживать результаты, достигнутые в процессе похудения.
В результате женщины из группы, получавшей пробиотики, сбросили в среднем 4,4 кг - значительно больше, чем участницы из контрольной группы, похудели на 2,6 кг. На мужчин лактобактерии почему-то никак не повлияли - ученые посчитали что, возможно, им дали слишком маленькую дозировку пробиотиков.
После окончания программы по снижению веса женщины из группы плацебо сохранили достигнутые результаты, а вот те участники, которые пили пробиотики, продолжили худеть. Через 24 недели в группе, получавшей лактобактерии, женщины сбросили в два раза больше лишнего веса. Так что, если в дополнение к диете и физическим упражнениям добавить в рацион порцию кефира или йогурта с лактобактериями L. rhamnosus, это действительно может ускорить процесс похудения, особенно для женщин.
Кефир против аллергии
Тайваньские ученые обнаружили, что употребление кефира может быть хорошим средством профилактики пищевой аллергии. Исследователи предположили, что полезные бактерии, содержащиеся в кефире, могут "блокировать" механизмы, запускающие аллергическую реакцию.
Чтобы изучить этот процесс, они поели мышей кефиром в течение трех недель. До и после эксперимента они измерили содержание в подопытных иммуноглобулина Е - антител, которые свидетельствуют об аллергической реакции. Причем они анализировали специфический IgE - антитела к конкретному белка, подтверждающие, что вызывает аллергию именно этот продукт.
В результате через три недели кефирной диеты у мышей в три раза упал уровень антител к овальбумин - аллергена куриного белка. Надо отметить, что реакция на куриные яйца - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Так как яйца входят в состав многих блюд и выпечки, реакция на них может проявляться в виде скрытой аллергии. Также аллергику, реагирующий на куриный белок, могут быть противопоказаны вакцины, которые изготавливают на основе куриных эмбрионов.
По мнению тайваньских ученых, кефир может помочь справиться с аллергией на куриные яйца. Возможно, он будет полезен и при других видах пищевой аллергии - чтобы проверить это, нужны дополнительные исследования. Ученые подчеркивают роль кефира именно в профилактике аллергии. Однако тем, кто уже страдает от пищевых реакций, тоже можно попробовать добавить в диету кефир - возможно, он хотя бы поможет снизить проявления аллергии.