Найти тему
Victor Dalov

Что надо знать о кефир, от чего спасает ?

Оглавление

Напиток пригодится не только для похудения.Кефир считается одним из самых полезных продуктов. Благодаря "добрым" бактериям, которые в нем содержатся пробиотикам - он улучшает кишечную микрофлору, помогает наладить пищеварение и укрепить иммунитет. Так почему этот невероятно ценный напиток употребляют в основном в странах Восточной Европы? И чего мы еще не знаем о кефире?

Йогурт - это кефир

Мало кто знает, что по своей сути йогурт и кефир - практически одно и то же. И тот и другой продукт получают, когда добавляют в молоко специальные бактерии и другие микроорганизмы, которые вызывают брожение и сквашивания. Основное отличие - в типе бактерий, которые превращают молоко в кисломолочный продукт.

Кефир делают на основе кефира грибка - это комплекс микроорганизмов, состоящий из молочнокислых палочек, стрептококков и дрожжей. Именно они придают напитку специфический кислый вкус, который не каждому по душе. Для производства йогуртов используют особый вид молочнокислых бактерий - болгарскую палочку, а также термофильный стрептококк. Под влиянием этих микроорганизмов вкус йогурта получается более мягким, чем в кефира, практически без кислинки. Исторически сложилось так, что кефир готовят и употребляют в основном в странах Восточной Европы, а в Западной Европе, США и в других странах с теми же целями употребляют йогурт.

Что предпочесть, каждый выбирает для себя, - оба продукта при правильном производстве и хранении содержат достаточное количество полезных бактерий. Но в реальности оказывается, что в йогуртах количество и разнообразие пробиотиков все же меньше, чем в кефире. Чтобы вы получили достаточный эффект от того или иного продукта, в нем должно быть не менее 106-107 КОЕ / мл лакто - и / или бифидобактерий (информацию об этом часто можно найти на упаковке). Если же из двух кисломолочных продуктов вы все-таки выбираете йогурт, желательно брать натуральный, без добавления сахара - именно он обеспечит вам максимальную пользу.

Живой или мертвый

Все полезные свойства кефира хранятся только в том случае, если они "живые". Как распознать правильный продукт? Самое простое - это посмотреть на срок годности: живой кефир или йогурт не должен храниться дольше 5-7 дней. Продукт, изготовленный по особой - Термостатная - технологии, может сохранять свои свойства до двух-четырех недель. А кефир, который хранится дольше, является "мертвым" - для здоровья он бесполезен. По сути, производитель даже не должен назвать его кефиром - это лишь «кефирный продукт".

Если вы хотите быть уверенным, что пьете живой кисломолочный продукт с пробиотиками, вы можете легко приготовить его самостоятельно. Для этого нужно добавить подогретое молоко специальные бактерии - кефирную или йогуртовую закваску, которая продается в продуктовых супермаркетах и ​​аптеках. Полученную смесь нужно выдержать в теплом месте: йогурт - около 8 часов, кефир - 10-15 часов. Когда продукт загустеет, его нужно убрать в холодильник еще на 2-3 часа, и после этого он будет готов к употреблению. Домашние кефир и йогурт хранятся еще меньше, чем живые кисломолочные продукты из магазина - не более 3-5 дней в холодильнике.

Кефир и лекарства

Часто врач, назначая лечение антибиотиками, при этом прописывает и курс пробиотиков - это нужно, чтобы поддержать баланс полезной микрофлоры кишечника и предотвратить диарею. Кефир тоже содержит пробиотики - можно заменить им дорогие добавки из аптеки?

К сожелению нет. Ученые Джорджтаунского университета провели исследование: они давали одной группе детей, принимавших антибиотики, настоящий кефир, а контрольной группе - кефирный продукт без пробиотиков. Детей для исследования был выбран потому, что именно в них из-за приема антибиотиков чаще всего развивается диарея. В результате эксперимента в обеих группах частота расстройств пищеварения была одинаковой. А значит, пить кефир при приеме антибиотиков бессмысленно - от возможной диареи это не спасет.

-2

Йогурт для похудения

В рекламе часто говорят: если будете регулярно есть (или пить) йогурт с пробиотиками, это поможет вам быстрее сбросить вес. Это может быть правдой, если пить живой йогурт (естественно, без сахара) или кефир с правильными бактериями.

Чтобы исследовать этот вопрос, ученые из Швейцарии и Канады набрали группу из 125 мужчин и женщин с ожирением. Первые 12 недель участники эксперимента придерживались программы по снижению веса, и половина из них получала добавки с лактобактериями L. rhamnosus, а другие - плацебо. Затем в течение следующих 12 недель испытуемые имели поддерживать результаты, достигнутые в процессе похудения.

В результате женщины из группы, получавшей пробиотики, сбросили в среднем 4,4 кг - значительно больше, чем участницы из контрольной группы, похудели на 2,6 кг. На мужчин лактобактерии почему-то никак не повлияли - ученые посчитали что, возможно, им дали слишком маленькую дозировку пробиотиков.

После окончания программы по снижению веса женщины из группы плацебо сохранили достигнутые результаты, а вот те участники, которые пили пробиотики, продолжили худеть. Через 24 недели в группе, получавшей лактобактерии, женщины сбросили в два раза больше лишнего веса. Так что, если в дополнение к диете и физическим упражнениям добавить в рацион порцию кефира или йогурта с лактобактериями L. rhamnosus, это действительно может ускорить процесс похудения, особенно для женщин.

-3

Кефир против аллергии

Тайваньские ученые обнаружили, что употребление кефира может быть хорошим средством профилактики пищевой аллергии. Исследователи предположили, что полезные бактерии, содержащиеся в кефире, могут "блокировать" механизмы, запускающие аллергическую реакцию.

Чтобы изучить этот процесс, они поели мышей кефиром в течение трех недель. До и после эксперимента они измерили содержание в подопытных иммуноглобулина Е - антител, которые свидетельствуют об аллергической реакции. Причем они анализировали специфический IgE - антитела к конкретному белка, подтверждающие, что вызывает аллергию именно этот продукт.

В результате через три недели кефирной диеты у мышей в три раза упал уровень антител к овальбумин - аллергена куриного белка. Надо отметить, что реакция на куриные яйца - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Так как яйца входят в состав многих блюд и выпечки, реакция на них может проявляться в виде скрытой аллергии. Также аллергику, реагирующий на куриный белок, могут быть противопоказаны вакцины, которые изготавливают на основе куриных эмбрионов.

По мнению тайваньских ученых, кефир может помочь справиться с аллергией на куриные яйца. Возможно, он будет полезен и при других видах пищевой аллергии - чтобы проверить это, нужны дополнительные исследования. Ученые подчеркивают роль кефира именно в профилактике аллергии. Однако тем, кто уже страдает от пищевых реакций, тоже можно попробовать добавить в диету кефир - возможно, он хотя бы поможет снизить проявления аллергии.

-4

Еда
6,93 млн интересуются