Осень - самое благоприятное время для квашения капусты. Как вы должно быть знаете, квашенная капуста - это кладезь витаминов и микроэлементов. А запастись витаминами перед наступлением холодов сейчас крайне необходимо! Хочу поделиться с вами рецептом, по которому капусту квасила еще моя бабушка, потом мама, и вот теперь я балую свою семью вкусной капусточкой.
Для квашения капусты лучше всего подойдет капуста сорта "Белокочанная".
Для приготовления трех литров квашенной капусты понадобится:
- 5 кг капусты ( желательно брать один большой вилок)
- 1-2 моркови
- 1/2 небольшой луковицы
- 3 лавровых листа
- несколько горошин душистого перца
- 0,5 литровая баночка соли
- 10 литров воды
Способ приготовления:
Нашинковать капусту. Морковь натереть на терке, смешать с капустой.
В большую кастрюлю или другую ёмкость набрать 10 литров холодной воды, растворить в ней полулитровую баночку соли. Поместить в соляной раствор капусту на 30-40 минут. На дно трехлитровой банки положить 3 лавровых листа, половину мелко нарезанной луковицы, несколько горошин душистого перца. После этого отжимаем капусту и утрамбовываем ее в банку. Оставляем банку с капустой при комнатной температуре на 3 дня. Банку необходимо поставить в какую-либо емкость, так как начнется процесс брожения и из банки будет подтекать рассол. Крышкой банку накрывать не надо. Через 3 дня, вылейте рассол из емкости назад в банку, закройте банку капроновой крышкой и уберите в холод.
Перед употреблением не забудьте сбрызнуть капусту ароматным растительным маслом и посыпать лучком или другой зеленью. Из такой капусты можно также сделать винегрет или добавить ее в борщ. Надеюсь, мой рецепт вам понравится!