Туристы, при упоминании о турецких десертах, часто презрительно хмыкают. Мол, видали мы ваши сладости. Все жирное, да приторное. Фи, примитив.
Но так говорят те, кто пробовал их лишь в отеле. А ведь это все равно, что посмотреть "Анну Каренину" Стоппарда, и сделать вывод, что Толстой отстой:)
На самом деле, турки, как никто, знают толк в сладостях. Просто покупать их здесь нужно в проверенных магазинах сладостей или в кондитерских.
Итак, что же стоит попробовать в первую очередь?
Конечно же, настоящий лукум. Свежий и мягкий, с огромным разнообразием вкусов и добавок, фаворит всех турецких посиделок.
Особой популярностью пользуется в Турции лукум на розовой воде, с гранатом и фисташками. Последний, к слову сказать, самый дорогой из всех.
Вообще, цены могут сильно разниться. Зависят они не только от добавок, но и от метода производства.
Традиционный процесс приготовления этой сласти очень трудоёмкий, и длится около 18 часов. Есть и упрощённый вид производства, более выгодный. При этом способе, лукум будет иметь более приятную стоимость, но потеряет во вкусовых качествах.
Советуем покупать лукум только на вес, в хороших кондитерских, с большим выбором вкусов.
*Цена, в зависимости от вида и производителя, от 15 до 90 лир за кило.
Обязательно обратите внимание и на местную халву.
В Турции есть два вида халвы. Одна готовится из муки/манки, и, как правило, подаётся в теплом виде. Такую халву не увидишь в меню ресторана или на витрине магазина. Ведь по турецким традициям, ее готовят на поминки.
Второй вид - тахинная (кунжутная). Её можно увидеть в продаже на каждом шагу. Такая халва тоже бывает с разными добавками. Например, шоколад, орехи, карамель.
Также этот восточный десерт в изобилии представлен во всех супермаркетах, и даже небольших сувенирные магазинах. Но, опять же, мы рекомендуем покупать именно в кондитерской. Там она точно будет свежая.
Но если рядом с вами таковой не имеется, то не поленитесь дойти хотя бы до ближайшего маркета. По крайней мере, там вы купите её по адекватной цене.
*Средняя цена за упаковку халвы 500 гр. - 20-25 лир.
Ну, а следующий десерт лучше заказывать в ресторане. Ведь есть кюнефе нужно с пылу с жару.
Кюнефе - это основа из тончайшего волокнистого теста, с начинкой из свежего козьего сыра, политая щербетом. Подают его горячим, а украшают кюнефе тягучим мороженым. Ммм... Это так вкусно, что вы даже про калории думать не сможете (зря:).
*Цена десерта примерно 12-15 лир.
Ещё обязательно попробуйте катмер с фисташками (фыстыклы катмер). Это не слишком распространённый, но мега вкусный турецкий десерт. Готовят эту ореховую вкусняшку не везде. Но если повезёт ее найти, вы гарантированно попросите добавки. Порция большая и вкусная.
Вообще, катмер - это вид хлебобулочного изделия, больше похожий на лепешку из тонкого теста.
А вот с прослойкой из сладкого фисташкового пралине - эта лепешка, волшебным образом превращается в тот самый обалденный десерт, который турки и называют фыстыклы катмер. Его подают как с мороженым, так и без.
*Стоимость порции обычно не превышает 30лир.
А вы любите турецкие сладости или фу, примитив? :) А какая самая любимая?
Читайте также наши статьи:
1. Топ 3 самых популярных инсталокаций Стамбула.
2. Что нужно сделать сразу после прилета Турцию, чтобы не начать терять деньги уже спустя 1 час.
Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!
Уважаемые читатели нашего канала, поддержите нас с лайками, комментариями, репостами в своих страницах, пожалуйста. Спасибо что читаете нас!