106,6K подписчиков

13 "шустрых" рецептов постных салатов на каждый день: из доступных продуктов без заморочек, то что нужно в пост

6,1K прочитали
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Как известно в пост под запрет попадают мясные и молочные продукты, яйца, одним словом продукты животного происхождения. Разрешаются овощи и фрукты, ягоды и грибы, крупы, сухофрукты, орехи, растительное масло (в ограниченном количестве), из которых вполне можно приготовить очень вкусные блюда и разнообразить питание.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала "Вязание и Рукоделие"

Постные салаты пользуются большой популярностью среди тех, кто соблюдает пост, а также тех кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

Представляю вашему вниманию рецепты новых постных салатов, которые вы возможно ещё не готовили. Все рецепты просты в приготовлении, из доступных бюджетных продуктов, овощи имеются у каждой хозяйки на кухне, и даже купленные в магазине или на рынке, обойдутся совсем дёшево. Салаты получаются очень вкусные, а самое главное полезные для здоровья.

👉 Заметка В этом году на весь период Великого поста разрешены: мясо, яйца и молочные продукты. Меру строгости поста верующие могут определить для себя самостоятельно.

1. Салат из капусты с яблоком и морковью. Простой и быстрый в приготовлении салат, всё нашинковали, перемешали и готово. Можно готовить не только в пост, но и каждый день, получается очень вкусный..

Рецепт:

  • Капуста белокочанная - 300-400 гр
  • Морковь - 1 шт средняя)
  • Яблоко - 1 шт
  • Сахар - 1/2 ч. ложки
  • Соль - 1/2 ч. ложки
  • Зелень укропа - несколько веточек
  • Перец чёрный - по вкусу
  • Сок лимона - по вкусу
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Капусту нашинковать мелкой соломкой, добавить соль и сахар (по вкусу), перемешать и помять руками в миске до выделения сока.

Морковь и очищенное от кожуры яблоко натереть на тёрке для корейской моркови.

Перемешать все подготовленные ингредиенты, добавить перец и мелко порубленную зелень укропа, сок лимона и оливковое масло (можно заменить на ароматное подсолнечное), ещё раз хорошо перемешать. Салат готов. Яркий, красочный, вкусный и полезный.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-2

2. Салат "Трёшка" получил такое название из-за того, что в его состав входят три основных ингредиента. Готовится очень быстро, ничего отваривать не нужно, получается вкуснее квашеной капусты.

Рецепт:

  • Капуста белокочанная - 300 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Огурцы маринованные - 4-5 шт (небольшие)
  • Огуречный рассол - 50 мл
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по желанию

Приготовление:

Капусту нашинковать мелкой соломкой, морковь натереть на тёрке для корейской моркови, перемешать и помять руками в миске до выделения сока, добавить огурцы порезанные тонкими пластинками (это не принципиально, можно натереть на тёрке, можно порезать брусочками), добавить огуречный рассол, зелень укропа, петрушки по желанию, хорошо перемешать и дать немного настояться. Получается невероятно вкусный салат.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-3

3. Салат "Витаминка". Очень быстрый в приготовлении, буквально несколько минут и салат на столе. Получается яркий, аппетитный и полезный, при желании можно заправить растительным маслом, но он и без масла очень вкусный, просто объедение, подойдёт к любому гарниру.

Рецепт:

  • Капуста белокочанная - 300 гр
  • Огурец свежий - 1 шт (среднего размера)
  • Перец болгарский - 1 шт (желательно красный)
  • Морковь - 1 шт (средняя)
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Зелень укропа, петрушки - по желанию
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец чёрный - по вкусу
  • Сок лимона - по вкусу
  • Соевый соус - 1 ст. ложка (по желанию)

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать соломкой, морковь и чеснок на корейской тёрке, добавить соль и сахар по вкусу, всё перемешать и хорошо перетереть руками до появления сока, болгарский перец нарезать соломкой, огурец нарезать тонкими полукольцами. Поперчить по вкусу, добавить сок лимона, и соевый соус. Всё перемешать, салат готов.

Я готовлю всегда с вечера и оставляю на ночь в холодильнике настояться, получается вкуснее квашеной капусты.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-4

4. Салат на каждый день "Повседневка". Получается вкусный и сытный из самых простых продуктов и очень лёгкий в приготовлении. Можно готовить хоть каждый день, не надоедает.

Рецепт:

  • Картофель - 4-5 шт (среднего размера)
  • Капуста квашеная - 250-300 гр
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное - 3-4 ст.ложки
  • Зелень (лук, укроп, петрушка) - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками и поставить варить до готовности. Готовый картофель переложить в салатник, полить сверху растительным маслом и оставить остывать.

Этим временем нарежем огурец кубиками или четверть кольцами. Лук репчатый (я беру красный салатный) нарезаю тонкими полукольцами. Можно лук предварительно замариновать в капустном рассоле, либо в уксусе наполовину с водой. Зелёный лук, укроп и петрушку мелко порезать. Все подготовленные ингредиенты добавить к остывшему картофелю, посолить по вкусу, добавить масло и хорошо перемешать. Салат готов.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-5

5. Салат из моркови и фасоли. Такой салат можно делать с запасом, получается вкуснее и полезнее моркови по-корейски, готовится совсем просто.

Рецепт:

  • Морковь - 500 гр
  • Соль - 1/2 ч. ложки
  • Сахар - 1/2 ч. ложки
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Перец чёрный - по вкусу
  • Оливковое масло - 30 мл (2-3 ст. ложки)
  • Яблочный уксус 5% - 1 ст. ложка
  • Зелёный лук - несколько пёрышек
  • Фасоль консервированная - 1 банка (можно заменить отварной)

Приготовление:

Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить соль и сахар и хорошо перемешать перетирая руками до появления сока, оставить на 5 минут настояться. Добавить измельчённый чеснок, чёрный перец по вкусу, мелко порезанный зелёный лук, оливковое масло. С фасоли слить жидкость и хорошо промыть, добавить в салат и хорошо перемешать. Дать немного настояться и можно подавать к столу. Салат готов. Это очень вкусно.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-6

6. Салат "Пикантный". Готовится за считанные минуты из самых простых продуктов, а получается очень вкусно, недаром говорится, чем проще тем вкуснее.

Рецепт:

  • Капуста белокочанная - 400-500 гр
  • Зелёный горошек - 1 банка
  • Огурец свежий - 1 шт (средний)
  • Зелень укропа, петрушки - по вкусу
  • Сыр твёрдый - 40-50 гр
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Кедровые орешки - 50 гр
  • Растительное масло - 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Капусту нашинковать мелкой соломкой, огурец нарезать соломкой, зелень укропа и петрушки мелко порезать, с горошка слить жидкость и промыть, сыр натереть на крупной тёрке, кедровые орешки (можно заменить на грецкие, либо обойтись без них, но с орешками намного вкуснее) обжарить на сковороде, посолить. Все ингредиенты соединить, добавить масло и перемешать. Салат готов.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-7

7. Картофельный салат. Бюджетный, вкусный и простой в приготовлении салат. Можно подавать на гарнир, а также вполне подойдёт как самостоятельное блюдо.

Рецепт:

  • Картофель - 3-4 шт (средние)
  • Лук репчатый - 1 шт размером с картофелину)
  • Огурцы маринованные - 3-4 шт (небольших)
  • Грибы маринованные или солёные - 100 гр
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • Зелень укропа - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать средними кубиками и отварить до готовности Готовый картофель переложить в салатник, полить немного сверху растительным маслом, остудить.

Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла до готовности и золотистого цвета, остудить. Огурцы и грибы нарезать в произвольной форме, зелень укропа мелко порезать

В миску к картофелю добавить нарезанные огурцы, грибы и зелень и обжаренный лук. Всё перемешать. Салат готов. Это очень и очень вкусно, советую приготовить, вы останетесь довольны.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-8

8. Салат "Вкуснятина" из свеклы и свежей капусты. Этот простой и вкусный салат можно готовить хоть круглый год.

Рецепт:

  • Свёкла - 1 шт (средняя)
  • Капуста белокочанная - 250-300 гр
  • Огурцы маринованные - 4 шт
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Зелень укропа - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки (можно заменить растительным)
  • Сок лимона - 1 ч. ложка

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, добавить соль, сахар и лимонный сок, перемешать и оставить на 10-15 минут мариноваться.

Отварную свёклу нарезать мелкими кубиками, зелень укропа мелко порезать, отправить к капусте, добавить масло и соль по вкусу, перемешать. Салат готов.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-9

9. Салат "Загадка". Яркий красочный и невероятно вкусный салат, можно приготовить не только для обеда или ужина, но и на праздничный стол. Смело можно готовить двойную порцию, на следующий день салат становится ещё вкуснее и насыщеннее.

Рецепт:

  • Перец болгарский - 1 шт
  • Огурец свежий - 1 шт (большой)
  • Лук красный салатный - 1 шт
  • Свёкла - 500 гр
  • Зелень - по вкусу (у меня укроп)

Для заправки:

  • Горчица - 1 ч. ложка с горкой
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Бальзамический уксус - 2 ч. ложки
  • Растительное масло - 50 мл

Как приготовить домашнюю горчицу смотрите ► здесь

Приготовление:

Приготовим заправку: соединить горчицу, масло, уксус и соль, хорошо перемешать, заправка готова.

Сладкий болгарский перец и свежий огурец нарезаем соломкой, запечённую или отварную свёклу тонкими брусочками, красный лук полукольцами, зелень (любую на свой вкус) мелко порезать. Все ингредиенты соединяем, добавляем приготовленную заправку и перемешиваем. Салат готов. Выкладываем в салатник, сверху можно посыпать семенами кунжута.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-10

10. Картофельный салат с селёдкой. Этот вкуснейший салатик займёт достойное место даже на праздничном столе, получается очень и очень вкусный, а на столе не задерживается, нравится всем гостям без исключения.

Рецепт:

  • Селёдка - 1 шт средняя)
  • Картофель - 3-4 шт (средних)
  • Яйцо - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт (средняя)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Зелень: лук, укроп, петрушка - по вкусу

Маринад для лука:

  • Вода - 50 мл
  • Яблочный уксус - 50 мл
  • Сухой чеснок - 1/3 ч. ложки
  • Соль, сахар - по вкусу (достаточно по одной щепотки каждого)

Приготовление:

Картофель нарезать крупными кубиками и отварить до готовности 10-15 минут после закипания (не солить). Слить и остудить.

Пока варится картофель замаринуем лук. В миску отмеряем все ингредиенты, лук нарезаем тонкими полукольцами , перемешиваем и пусть маринуется.

Нарезаем яйца крупными кубиками, зелень мелко порежем. Солёную селёдку очистим и отделим от костей, порежем на крупные кусочки. С лука сливаем жидкость.

В миску к остывшему картофелю отправляем все подготовленные ингредиенты, добавляем перец и масло, перемешиваем. Салат готов. Получается такой вкусный, что невозможно остановиться, хочется ещё и ещё.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-11

11. Салат "Морковь ароматная" такой вы точно не ели, просто до безобразия, а вкусно то как... всё так гармонично сочетается, что хочется приготовить ещё не один раз. Трудно представить, что из минимума ингредиентов получается такая вкуснота, нужно взять и приготовить.

Рецепт:

  • Морковь - 4-5 шт (среднего размера)
  • Зелень петрушки - 2-3 веточки
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Бальзамический уксус - 2-3 ст. ложки
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки

Способ приготовления этого чуда салата смотрите ► здесь

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-12

12. Салат из свежей капусты с помидорами. Рецепт этого салата у меня просят все, кто пробует его в первый раз. Салат очень и очень вкусный и готовится быстро, подавать к столу можно сразу, и хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь свежим, даже становится ещё вкуснее.

Рецепт:

  • Капуста - 500 гр.
  • Помидоры - 2 - 3 шт.
  • Чеснок - 2 -3 зубчика
  • Растительное масло - 3-4 ст.ложки
  • Соль - 0,5 ч. ложки

Способ приготовления этого салата смотрите здесь

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-13

13. Салат из фасоли с морковью. Очень вкусный и к тому же сытный салат, да ещё и очень полезный. Минимум всегда доступных и недорогих продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки. Фасоль, в нашей семье, любят единицы, но этот салат "лопают за обе щеки" все, без исключения. Хранится он также несколько дней в холодильнике.

Рецепт:

  • Фасоль (белая или красная) - 1 стакан
  • Морковь - 5 -6 штук
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Чеснок - 2 -3 зубчика
  • Растительное масло - 3 -4 ст. ложки
  • Соль, перец, уксус - по вкусу

Способ приготовления этого салата смотрите ►здесь

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-14

Все салаты хороши и отличаются простотой приготовления, остаётся только приготовить и попробовать.

Приятного аппетита!

А вы соблюдаете пост? Какие интересные постные салаты готовите, поделитесь пожалуйста

Благодарю Вас, что прочитали мою статью. Надеюсь было полезно! Лучшая благодарность - палец вверх 👍 и подписка, а если не трудно, напишите комментарий, хотя бы смайлик 😍.  Всем спасибо !!!

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Не успеваю покупать белокочанную капусту: показываю какую "вкусноту" готовлю из неё к обеду и к ужину (рецепт капустных котлет)

Белоснежная ванна за 5 минут Удаляю плесень, желтизну, известковый налёт и ржавчину недорогим средством

Тесто для пирожков "Пятиминутка": поднимается за 5 минут, пирожки долго не черствеют, секрет в кипятке (делюсь рецептом)

Если готовлю рыбу, то только так : хоть на ужин или обед, хоть на праздничный стол (делюсь простым рецептом)

Больше не хожу за хлебом, пеку хлеб в рукаве: получается пышный, с хрустящей корочкой без возни и формочек (делюсь рецептом)

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.-15