Найти в Дзене

Яблочный узвар в мультиварке: традиционный напиток, который пригодится и в пост, и за праздничным столом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Во все времена на Руси пользовались спросом не только блюда из овощей и фруктов, но и напитки, приготовленные на их основе. И это не удивляет, так как в большинстве своем славяне всегда вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, выращивали пищу самостоятельно или собирали дикоросы в лесах. В пищу употреблялось все, что удавалось найти и вырастить, - ягоды, грибы, травы. Плоды перерабатывались и заготавливались на зиму. Большим подспорьем были сушеные яблоки. Именно из них зимой готовили витаминный и вкусный напиток узвар (взвар).

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки

Такой отвар помогал пережить зиму, сохранял здоровье и силы. Традиционно его пили во время поста, например рождественского, когда употреблять мясные и молочные блюда запрещено.

Но сегодня узвар может послужить отличным угощением за праздничным столом. Его можно подать гостям вместо алкоголя в новогоднюю или рождественскую ночь, в праздник Крещения. Рады такому напитку будут и дети - ведь он очень вкусный и ароматный. Да и готовить узвар несложно. Достаточно вечером залить кипятком нужные ингредиенты - и уже утром можно наслаждаться оригинальным вкусом отвара. А если использовать для приготовления напитка мультиварку, то процесс станет еще более простым.

Для приготовления традиционного русского напитка нам потребуется взять:

1. Воду - 1,5 л.

2. Яблоки сушеные - 150 г.

3. Мед (майский, цветочный, разнотравье) - 4 ст. л.

4. Корицу молотую - 1/4 ч. л.

Хорошо промываем сушеные яблоки, помещаем их в чашу мультиварки. Заливаем холодной водой. Выставляем режим "Выпечка" и доводим жидкость до кипения. Мультиварку выключаем, плотно закрываем крышку и оставляем жидкость настаиваться в течение 4-5 часов. Если на мультиварке есть функция выставления температуры, то нужно использовать режим при 160°С.

Затем наливаем часть напитка в стакан, доводим его до кипения, но не кипятим. Добавляем корицу, хорошо размешиваем. Даем чуть остыть и вводим мед. Размешиваем до полного растворения.

Узвар готов
Узвар готов

Выливаем напиток из стакана в общую емкость. Наш узвар готов. Остужаем его и подаем к столу. Отведать этот традиционный, очень полезный и вкусный русский напиток будут рады и малыши, и взрослые!

Еда
6,93 млн интересуются