Найти тему
Ретро Пончик

Проверяю рецепт бананового десерта из журнала 50х гг.

Привет, друзья!

Сегодня захотелось приготовить что-нибудь сладенькое.

Давно хотела проверить рецепт бананового пирога без выпечки из старого американского журнала 50х годов. Пытливый читатель спросит - "Сегодня существует столько всевозможных рецептов, зачем копаться в ветхой старине? ", а я отвечу - "хобби у меня такое! "

Тут объединяются вместе и азарт кладоискателя, мое почтение к старым журналам, жажда экспериментаторства и вера в то что все хорошее уже давно изобретено, просто временно забыто. И не откладывая в долгий ящик я приступила. .

Сразу скажу, я не любитель приторности , и по своему опыту знаю, что американские рецепты грешат фанатичным отношением к сахару. Так что можно всегда смело делить количество сахара минимум вдвое.
Но эксперимент есть эксперимент, поэтому привожу этот рецепт как есть с переводом в наши меры весов. Мои выводы в конце
.

фото рецепта из журнала
фото рецепта из журнала

Банановый пирог без выпечки

Ингредиенты (по рецепту из журнала)

75 гр. обычного маргарина или масла
1/4 стакана сахара
1/2 чайной ложки корицы (по желанию)
1 стакан специальных крошек для торта или крошки из печенья

Для начинки
1 упаковка (220 гр.) сливочного сыра
1 банка сгущенного молока
1/3 стакана лимонного сока
1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильного сахара
3 спелых банана среднего размера
1 столовая ложка лимонного сока (для украшения в конце)

Итак, я размолола готовое овсяное печенье в крошку скалкой. Далее нужно было растопить сливочное масло и всыпать сахар и корицу. Готовить, помешивая, пока смесь по краям ковша не начнет пузыриться. Всыпать туда крошки, все перемешать и оставить.

Для крема.
Упаковку сливочного сыра (у меня Альметте 190гр.) взбиваем миксером немного до пышности, добавляем ванилин, вливаем треть стакана лимонного сока и целую банку сгущенки, продолжаем взбивать.
Крем д.б. густым, но конечно, он не будет похож по консистенции на взбитые сливки.
В форму с бортиками (около 20 см.) выкладываем наше тесто из печенья, сверху идут 2,5 ряда бананов, порезанных тонкими колечками, а поверх выкладываем крем.

Убираем в холодильник на 3 часа. Украшаем либо так же кружочками бананов, окунув их предварительно в лимонный сок (чтобы они не темнели), или как я посыпкой для выпечки.

Результат эксперимента
Результат эксперимента

Итог. Пирог получился нереально сладким. Идеальный десерт, чтобы узнать, что такое "колбасит от сахара".
В принципе, это вкусно , нарядно и не сложно. Самое замороченное в этом рецепте найти сливочный сыр, ибо не в каждом магазине даже крупного города он есть в наличии. И если скорректировать уровень сахара, то это не плохой десерт.

Мои выводы о рецепте.

Не стоило класть сахар в печенье, там уже итак он есть. (моя ошибка)
Лучше заменить овсяное печенье на песочное безо всяких добавок и ароматизаторов.
Так же не советую делать бортики из теста, т.к. придется его утрамбовывать о форму, чтобы оно держалось, но утрамбованное оно становиться очень жестким. Лучше просто выложить тесто равномерно на дно формы, стараясь не приминать его без надобности.
А так же не помешало бы сделать между тестом и бананами прослойку из части крема, чтобы и тесто им пропиталось.

Ну и главное, американцы, банка сгущенки? Серьезно?
Я думаю, треть банки для такого объема это более чем достаточно!

Так же не понятно зачем нужно столько лимонного сока? если для того, чтобы бананы не потемнели, так можно было сбрызнуть их гораздо меньшим количеством, если чтобы скорректировать сладость крема, то это совсем не помогло, только добавило лишней кислоты.
На мой взгляд лучше было заменить лимонный сок на сливки или кокосовое молоко в том же объеме, было бы намного нежнее и деликатнее.

Мой откорректированный рецепт:

Смешать стакан крошек с растопленным маслом (75 гр.), добавить ванилин или корицу 1/4 ч.л.

Легонько выложить на дно формы.

Взбить упаковку сливочного сыра с 1/3 банки сгущенки и 1/3 стакана сливок или кокосового молока, добавить ванилин.

В форму поверх теста выложить 1/3 крема и 2-3 слоя бананов, сбрызнув их лимонным соком, поверх бананов разровнять остальной крем. Украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой (как пожелаете) .
Оставить в холодильнике желательно на ночь, все-таки 3 часа маловато для хорошего пропитывания всех слоев.

И вот в таком виде это действительно вкусный и простой в приготовлении десерт!

Моя оценка рецепту из журнала 3 из 5.

Буду ли я делать это снова?
Да, но только по своему откорректированному рецепту.

А вы что думаете, друзья?
Попробуйте приготовить и напишите свои впечатления.

Буду ждать Ваши комментарии!

Спасибо что дочитали.
Пока!

Еда
6,93 млн интересуются