В Чехии запеченная свиная рулька – национальное блюдо, в меню ресторанов и кафе ее можно увидеть под названием «Вепрево колено». А в Германии популярное блюдо из рульки называется «Айсбайн» — это тушеная рулька, которая подается с кислой капустой.
Ингредиенты
- Свиная рулька — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Апельсин — ½ шт.
- Лимон — ½ шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Аджика
- Черный перец
- Соль
Выбираем мясо
Свиная рулька – это часть окорока, которая прилегает к коленному суставу. Ее еще называют называть голенью или предплечьем. Обычно для жарки или запекания в духовом шкафу используют рульку задней ноги — она более мясистая. А голень передней прекрасно подходит для холодцов и наваристых супов.
Приготовление
- Промойкте рульку, поскоблите и опалите волоски, если они есть.
- Отожмите сок лимона и апельсина в емкость. Очистите чеснок.
- Выложите рульку в глубокую емкость. Перемешайте специи с соком цитрусовых и обмажьте мясо со всех сторон. Обложите чесноком.
- Упакуйте емкость пищевой пленкой и уберите мясо мариноваться в холодильник минимум на 6 часов. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем вкуснее получится блюдо.
- После маринования выложите рульку вместе с маринадом в рукав для запекания и положите в форму. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 1,5-2 часов.
- За 15 мин до конца запекания аккуратно разрежьте рукав. Это нужно, чтобы мясо подрумянилось. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим паром.
Подавайте запеченную рульку к столу горячей. В качестве гарнира подойдет картофель по-деревенски, а на закуску — маринованное ассорти из помидоров и огурцов.