Жареные стейки из цветной капусты идеальное решения как для сытной горячей закуски так и для гарнира к основному блюду. Он понравятся не только вегетарианцем, но и всем кто ценит вкус простых продуктов и ароматных трав и специй.
Стейк из цветной капусты под пикантным соусом
- 2 средних кочана цветной капусты
- 1 ч. ложка морской соли
- ½ ч. ложки смеси «пять перцев»
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка хлопьев паприки
- 100 гр оливкового масла
- зелень петрушки
Соус:
- ¼ стакана красного винного уксуса
- 30 гр листьев кинзы
- 30 гр листьев петрушки
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч. ложки мелкой морской соли
- ½ ч. ложки молотого тмина
- ½ ч. ложки хлопьев паприки
- 100 гр оливкового масла
С кочана срезаем зеленые покровные листья и часть кочерыжки, но следим что бы соцветия не распались. Длинным ножом нарезаем на стейки примерно по 2 см из одного крупного кочана получается 2-3 стейка, то что остается можно использовать для приготовления пасты с цветной капусты или для супа пюре.
Чеснок мелко рубим, смешиваем со смесью перцев, с солью и паприкой. По желанию можно добавить ароматные травы и специи которые вам нравятся. Каждый стейки обильно смазываем маслом и укладываем на подготовленный противень с бортами, в качестве подложки можно использовать пергаментную бумагу, что предотвратит прилипания. Обильно посыпаем стейки специями с двух сторон.
Сверху противень накрываем фольгой что создаст эффект пароварки и запекаем в разогретой до 250 градусов духовке примерно 15минут, затем снимаем фольгу и запекаем на среднем уровне еще 15 минут, по необходимости можно аккуратно перевернуть, не нарушив целостность. В результате у нас должен получиться стейк золотисто-коричневого цвета с ярко выраженным рисунком соцветий. Можно приготовить и на сковороде, обжарив с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Готовность проверяем ножом, он должен входить в без особых усилий.
Готовим соус.
В блендере взбиваем все ингредиенты кроме оливкового масла до однородной массы. Продолжая взбивать постепенно тонкой струйкой вливаем масло, следим что бы не расслоился. Доводим до вкуса солью и перцем.
Готовые стейки выкладываем на сервировочные тарелки поливаем нашим соусом, можно использовать как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.