Недавно наблюдали период, когда такая чудесная каша, была самым частым завтраком у наших деток. Просили приготовить чуть ли не каждое утро. Сейчас вот смузи разнообразные в почёте.
По классике ленивую овсянку подготавливают с вечера и убирают на ночь в холодильник, тогда хлопья разбухнут, будут нежные и мягкие. Но я делаю ещё более ленивый вариант: с утра заливаю ореховым "молоком" и оставляю минут на 10-20. Овсянка не успевает сильно разбухнуть и больше похожа на мюсли. Попробуйте каждый способ и выберите свой!
Рецепт приготовления:
- Хлопья овсяные - 1 стакан (у нас без глютена)
- Ореховое "молоко" - 1½ стакана (с фисташковым очень нравится)
- Семена чиа - 1 ч.л.
- Мак пищевой - 1 ч.л.
- Сироп кленовый или можно добавить натуральный мёд, ягоды или фрукты (на ваш вкус) - 1 ст.л.
Овсяные хлопья, перемешиваем с семенами мака и чиа (суперфуды любые по вкусу можно использовать). Добавим сироп, заливаем "молоком" и перемешиваем. Убираем на ночь в холодильник или даём постоять 10-30 мин.
В маке большое содержание кальция, а в чиа омега 3, поэтому деткам их обычно добавляю. Можно лён и кунжут, но их нужно перемалывать!
Растительные продукты содержат все необходимые витамины и микроэлементы для питания человека, в этом убедились на собственном опыте. Стараемся меньше прибегать к термообработке, чтобы сохранить максимум природной пользы! В случае с овсянкой можно очень просто убедиться в том, что варить её нет никакого замысла: ведь она лучше усваивается и имеет более выраженный вкус в "ленивом виде".
Авторы статьи: Игорь и Анна (основатели онлайн-школы растительной кулинарии Basil and Arugula)