Приехав в Нью Йорк с мечтой открыть свою кондитерскую, в первую очередь необходимо было ознакомиться с ассортиментом потенциальных конкурентов. И это было невероятно вкусное исследование. Каждый день мы обходили по 10-15 заведений, фотографируя витрины и пробуя то, что нравилось на вид.
Американцы любят сладости. Торты, капкейки с различными начинками, огромные маффины, бесконечное множество печенья... но мне почти ничего не нравилось. Слишком много сахара, масла. И конечно никто не отменял американскую любовь к гигантизму - если маффин, то с кулак лесоруба.
Так начались мои поиски идеального вкуса. Днём мы обходили кондитерские, ночью экспериментировали с рецептурой.
В первую очередь, мне хотелось сделать безупречно 4 вещи - морковный торт, шоколадное печенье, чизкейк и бэйглы. Морковный торт - это бесконечная любовь навсегда. Но! Только если он правильный.
Понятия не имею, есть ли сейчас в Москве места, где можно съесть кусочек настоящего Carrot cake, но ещё пару лет назад точно не было. Что странно, в основе лежит очень простой рецепт.
Залог успеха крема - это хороший и качественный сливочный сыр. Точка. Никакой сметаны и всяких других заменителей. Несомненно, все на любителя. И я в поиске идеала добавляла в тесто и ананасы и сухофрукты и грецкие орехи. Но лаконичность, как бывает очень часто, все таки победила - только специи, морковь и пеканы.
С шоколадным печеньем тоже была беда. Оно было повсюду, но всегда чего-то не хватало. Слишком сладко, слишком сухо, слишком тягуче, слишком твёрдо. Собственно говоря, именно с печенья для меня все и началось. С навязчивой мысли найти идеальный баланс. Шоколадное печенье моя большая слабость.
Сколько вполне съедобного печенья отправилось в сердцах в мусор... хотя вспоминаю сейчас об этом с улыбкой. Главное, что все получилось. Мне удалось сделать печенье, от которого таяла в улыбке наслаждения не только я.