В межсезонье и в холодное время года так и хочется подать к столу что-нибудь согревающее, остренькое такое как горчица и аджика.
Горчица очень полезна при кашле, отравлениях, лёгочных недугах, для улучшения пищеварения. Улучшает аппетит и разжижает мокроту.
Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами.
В период пандемии самое то!
Горчица, в различной дозировке входит в состав ряда соусов и заправок. Имеются также и специально горчичные масла, соусы и заправки.
Горчицу продают готовой, но при желании ее можно приготовить и самим, для чего имеется несколько рецептов.
Вот что нам понадобиться:
50 г. горчичного порошка заварить кипятком (примерно четверть стакана), тщательно размешать, чтобы не было комков и получилась тестообразная масса,
Затем залить горячей водой на 1—2 см выше уровня растертой массы (примерно пол стакана воды) и в таком виде оставить стоять 7—12 ч, чтобы удалить слишком острый горчичный запах.
После этого воду слить, добавить по вкусу сахар и соль (примерно 1 ст. ложку сахара и пол чайной ложки соли) и, непрерывно размешивая, влить в несколько приемов столовый уксус, растительное масло (примерно по 2 ст. ложки) можно добавить настои пряностей, к примеру настой гвоздики, мускатного ореха, черного перца, кардамона и т.д.
Когда горчица таким образом приготовлена, ее следует оставить для созревания на 2-3 дня.
Но мы конечно же начинаем ее уже есть!
Готовую горчицу следует хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте.
Добра вам, здоровья и приятного аппетита!