Те, кто часто проезжает через Калмыкию, знают это знаменитое кафе не по наслышке. Муж часто бывает на рыбалке в Астраханской области, и в это кафе они с друзьями заезжают на обратном пути. Ведь проблема, где поесть в Калмыкии, также актуальна для всех путешественников, которые проезжают этот регион. Найти его легко по установленной рядом с входом колоритной юрте.
И несмотря на то, что я противница таких придорожных кафе, он все-таки меня уговорил.
Я согласилась потому, что и дорога еще дальняя, ехать около десяти часов, да и интересно было попробовать национальные калмыцкие блюда.
Находится кафе на трассе в районе поселка Яшкуль.Что в переводе с калмыцкого означает "Молодое озеро". Машину оставили на стоянке рядом с кафе и спокойно отправились с надеждой вкусно поесть. В зале, где принимают заказы на видном месте меню, написанное крупными буквами. Это уже радует. Потому что зрение уже у многих не важное.
В меню из ассортимента можно выбрать классические блюда русской кухни, такие как борщ, лапша, котлеты, также блюда кавказской кухни - харчо, хинкали, и конечно же блюда калмыцкой кухни. На что я и польстилась. Ведь всегда интересно попробовать блюда других национальностей, что-то взять для себя на заметку.
Я определилась сразу. Мне посоветовали взять хурсн-махн с говядиной. Муж хотел гуляш, но слова "возьмите что-нибудь наше национальное, гуляш вы и дома поедите", тут же определили его выбор. Он заказал махан из говядины из категории первых блюд. И мы отправились за столик и стали ждать.
Все чисто, уютно, много зелени. За окном стоит наша машина. И нам она видно для нашего большего спокойствия. Забыла написать, что я еще заказала калмыцкий чай. Ни разу не пробовала, решила это сделать, именно в Калмыкии.
И через пять минут первым принесли его. Правда не знаю, почему.
Наверное, чтобы больше почувствовать вкус этого национального напитка, именно, не заглушая его остальной едой. Попробовала, мне понравилось. Но, дальше началось самое интересное - принесли первое блюдо мужу.
Это был махан из говядины. Мне захотелось тут же заплакать. Я еще никогда не видела таких огромных порций.
Во-первых, сама тарелка - это не тарелка для первого блюда, как принята у нас. Это "тазик", в котором я обычно подаю салат на всю семью с огромными кусками мяса на косточке в наличии двух штук.
Чувствовался аромат крепкого бульона, в котором кроме мяса был еще и целиком сваренный картофель. Но мужу понравился еще и свежий лук, который был насыпан в тарелку. Видно, что готовое блюдо посыпали луком и добавили нарезанную зелень.
А тут и принесли мой заказ. Второе блюдо поместили также в тарелку, даже предназначенную не для первого блюда, а тот же "тазик". Говядина - нежная, а лапша видно ручной работы со вкусной подливой. Есть морковка и лук, свежий укроп.
Кроме этих блюд принесли еще маленькую пиалку с крепким бульоном и добавленным в него тертым чесноком. Мы с мужем быстренько полили свои порции и стало еще вкуснее. Скажу честно так вкусно и так много не подавали еще ни в одном кафе, которые нам довелось посещать. Поэтому вкусная еда в небольшом кафе в Калмыкии произвела на меня большое впечатление.
Заплатили мы за все (еще были лаваш и кофе) - 660 рублей. На одного получилось 330 рублей. Но это нормальная цена за такое количество вкусной еды. Я уверенна, что есть нам захочется не скоро. Кстати, мы даже не смогли все съесть до конца.
Вставая из-за стола, чувствовала себя Винни Пухом, который не смог вылезти из норки братца Кролика.
Называется это кафе Зюн-Гар. Один из переводов с калмыцкого обозначает "Джунгарское ханство".
Найти его всегда можно по юрте у входа. Молодцы, так объяснять не поймешь как, а сказал у юрты и все стало понятно. И не зря это кафе знаменито среди рыбаков, едущих с волжской рыбалки и водителей, которые также едут по этой трассе.
В летнее время можно принимать еду на свежем воздухе. Для этого есть специальный зал.
Так что, будете в тех краях, посетите это кафе что-бы отведать настоящих калмыцких блюд. И вопрос, где поесть в Калмыкии просто отпадет сам собой. Вкусная калмыцкая еда оставит впечатление надолго.
Узнала, почему на трассе Элиста-Астрахань водители тормозят каждые 100 метров. Статья здесь.
Отправились в октябре на Волгу и не пожалели. Статья здесь.
Выловили сазана на четыре килограмма, а съесть не получилось. Статья здесь.
С вами канал "Магазинчик", который вас всех любит.