Этот факт шокирует любого европейца который окажется на улицах индийского города.
Всем известно что корова это священное животное, потому что дает молоко. Если корову пустить на мясо, не будет молока - в этом вся логика.
Но кроме молока коровы дают навоз, которому находят массу применений. Есть специальные люди этой «профессии», которое из поколения в поколение ходят и собирают навоз по улицам.
В настоящее время такое встретить очень сложно, нужно отправится в трущобы или в около трущобные районы городов. В деревнях встретить проще. При моем первом визите в Нью-Дели подобными лепешками был облеплен каждый угол, это был 2014й год.
Сначала их собирают по дорогам, затем перемешивают с водой чтоб получить консистенцию «теста», лепят лепешки уже правильной формы и размера. Сушат их как правило на любом свободном горизонтальном или вертикальном участке, будь то стена, или лужайка, или ржавая бочка.
После того как они высохнут их отдирают и выставляют на продажу или используют самостоятельно.
Чаще всего их используют как топливо, поджигают и готовят еду или обогреваются когда холодно. Для этого используются большие круглые печки которые у нас на ближнем востоке называются «тандыр», хотя в Индии его называют «тандур». Они очень энергоэффективные, поэтому тепла от лепешек хватает чтобы разогреть печь.
Стоимость одной такой лепешки 2 рупии, что примерно 2 рубля. Много это или мало? тонка лепешка из теста «чапати» стоит минимум 5 рупий, 500 мл. молока 22 рупии, тарелка риса 5-10 рупий. 1кг риса в магазине 30-40 рупий.
Еще одно интересное применение коровьего навоза это религиозные обряды, из него делают что-то похожее на ожерелье и вешают на дерево или стену, кидают в костер на праздниках.
Так же навоз используют в строительстве. В северных штатах им обмазывают стены домов чтобы сохранить тепло. Так делают во многих странах, не только в Индии,.
Если вы думаете что это кошмар, то рекомендую почитать впечатление от первой поездки в Индию: Я думал что попал в ад! Первый опыт путешествий. Нью-Дели