Загадочно то, что заповеди о посте нет. Нет ее в десяти заповедях, нет ее и в заповедях блаженства.
Однако пост стал самым главным событием в жизни христиан. Вся суть христианской жизни стало преодолеванием поста и отдыхом перед другим постом, да отмечанием праздников. Собственно жизни христианской то и нет. Мы не заметили. что монахи стали главными законодателями нашей жизни.
Люди, у которых нет других забот, кроме как делать заданную работу и молиться, избавленные от суеты, детей, переживаний. заботе о хлебе насущном и крыше над головой, мыслей о ремонте, и прочих потребностей. как то незаметно стали учить, как жить других людей.
Они говоря вам " Не просите у Бога ничего!", - при этом имея выделенных игуменов и иных лиц. которые думают над тем. чтобы вышеупомянутый монах покушал, был одет и имел крышу над головой. Чтобы в отпуск съездил, еще и денег ему для этой цели выделят. ну или духовные чада. Заболев, будут лечиться у лучших врачей. Но вас они будут учить полной бессребренности и жизни в пустыне.
Так о посте. О том, что он стал главным событием в жизни христиан, не оставляя сил и времени для мыслей о чем то более высоком в смысле жизни вечной.
Поэтому для мирянина, наверное, хороша просто память о том. что идет пост. и о воздержании от развлечений, заменяя их другими нужным и полезными делами. Даже если это прогулка. Свежий воздух и беседы тоже нужны для здоровья душевного. А воздержание от пищи делать по возможности. Не у всех же есть такая возможность сделать пост новой цепочкой пищевых удовольствий от кальмаров, крабов. креветок, авокадо и свежих фруктов и овощей.
Ведь мы же знаем, что одна добродетель привлекает к себе другую добродетель. И человек, который воздерживается от развлечений с большей вероятностью захочет и воздержаний и ограничений пищевых. Но если вдруг в сложной стрессовой ситуации человек поел что захотел или что нашел, лишь бы поддержать свою нервную систему, мне кажется. ничего страшного не будет. Ведь даже преподаватели академий и семинарий питаются не так как монахи монастыря. Считается, что у них более высокая нервная эмоциональная и умственная нагрузка. А мозг надо питать. Да и епископам разрешается нежирное мясо иногда . Раз у них, все имеющих и, не имеющих в принципе бытовых и сильно личных нервных нагрузок, это необходимо, так уж тем более мирянину, у которого нагрузки неизмеримо выше.
Об этом надо думать. Самое главное, это сохранение способности мыслить и адекватно реагировать, работать, а не переживать свою недееспособность в смысле постной жизни. Вы ведь не в состоянии оценить по такой же шкале свою нервную и физическую нагрузку. Гораздо важнее держать память.
Как то я лежала весь Великий Пост в больнице. И передач мне никто не приносил. Так что, что давали, то и ела. А в пансионатах люди работают с пожилыми людьми? Там вообще нет возможности выбирать ни еду, ни униформу. Поэтому все благочестие в таком месте нужно уделять не еде, а хорошему уходу и стремлению не раздражаться на поведение стариков. Разве это не пост.? А армия? Зачем расстраивать людей. Есть у тебя возможность. постись за тех, кому это невозможно. Пусть им в зачет пойдет.
Короче, нельзя монахам так безраздельно отдавать власть на собой. Они не живут нашей мерой, и не несут наших нагрузок.