Плов — древнее и популярное блюдо, поэтому вариантов его приготовления много. В Узбекистане эта технология совершенствовалась тысячи лет.
Чтобы сделать вкусное традиционное угощение, а не рисовую кашу с мясом, нужно соблюдать одно из главных правил — не мешать блюдо во время приготовления.
Почему все-таки нельзя
Мнения поваров расходятся. Одни говорят, что плов можно помешать два-три раза во время готовки, другие настаивают, что делать это категорически нельзя.
Правда в том, что настоящий плов не мешают до полной его готовности.
Иначе рис начнет выделять крахмал, который склеит зерна, и блюдо превратится в кашу. Если мешать блюдо во время готовки, выложить его на тарелку красиво, чтобы мясо и овощи аккуратной горкой лежали на рисе, не выйдет.
Как готовят классический плов
Классический рецепт не требует особого кулинарного таланта.
Ингредиенты (на 8 человек):
- мясо (любое) – 1 килограмм;
- рис – 1 килограмм;
- морковь – 1 килограмм;
- лук – 200 г;
- соль – 2 столовые ложки;
- 4 головки чеснока;
- барбарис – 2 чайные ложки;
- зира – 1 ч.л.;
- куркума/шафран – щепотка.
Для начала нужно сильно нагреть казан и вылить в него стакан подсолнечного масла. Плов должен быть жирным, узбеки добавляют и курдючный жир. Лук нарезать полукольцами, бросить в раскаленное масло и поджарить до золотистой корочки.
Нарезать мясо кубиками, а морковь соломкой. Добавить к луку. Узбеки берут желтоватую морковку, она менее влажная, но особой роли это не играет.
Уже обжаренные ингредиенты необходимо посолить и добавить к ним специи. Если последних не найдется, то получится казахский плов, в который не добавляют никаких приправ, предпочитая ничем не перебитый вкус мяса и риса. Кроме того, нужно очистить чеснок от шелухи и тоже положить его в казан.
Несмотря на слухи, в плов можно класть любой рис. Конечно, идеальным вариантом будет узбекский сорт, но и другие – арборио, краснодарский, для суши – прекрасно подойдут.
Главное – промыть рис три-четыре раза, а затем оставить его в подсоленной воде часа на два.
Это помогает избавиться от лишнего крахмала, из-за которого зерна могут слипнуться в процессе приготовления. Рис выкладывают ровным слоем, когда мясо станет мягким, предварительно вынув чеснок и влив в казан немного воды.
Ее должно быть на 2 см больше, чем риса. Как уже было сказано, нельзя мешать блюдо и закрывать казан. Варить, пока зерна риса не впитают в себя всю жидкость.
После этого нужно собрать плов горкой, проколоть в нескольких местах вилкой или поварешкой, вновь положить в казан чеснок и тушить под крышкой на медленном огне как минимум 30 минут. Вот тогда можно перемешать и разложить по тарелкам.