Почему нельзя мешать плов во время приготовления: как его готовят в Узбекистане

2,7K прочитали

Плов — древнее и популярное блюдо, поэтому вариантов его приготовления много. В Узбекистане эта технология совершенствовалась тысячи лет.

Чтобы сделать вкусное традиционное угощение, а не рисовую кашу с мясом, нужно соблюдать одно из главных правил — не мешать блюдо во время приготовления.

Почему все-таки нельзя

Источник фото https://fishki.net/search/qry=%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2/3/
Источник фото https://fishki.net/search/qry=%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2/3/

Мнения поваров расходятся. Одни говорят, что плов можно помешать два-три раза во время готовки, другие настаивают, что делать это категорически нельзя.

Правда в том, что настоящий плов не мешают до полной его готовности.

Иначе рис начнет выделять крахмал, который склеит зерна, и блюдо превратится в кашу. Если мешать блюдо во время готовки, выложить его на тарелку красиво, чтобы мясо и овощи аккуратной горкой лежали на рисе, не выйдет.

Как готовят классический плов

Источник фото https://m.nn.ru/record_1642412
Источник фото https://m.nn.ru/record_1642412

Классический рецепт не требует особого кулинарного таланта.

Ингредиенты (на 8 человек):

  • мясо (любое) – 1 килограмм;
  • рис – 1 килограмм;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук – 200 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • 4 головки чеснока;
  • барбарис – 2 чайные ложки;
  • зира – 1 ч.л.;
  • куркума/шафран – щепотка.

Для начала нужно сильно нагреть казан и вылить в него стакан подсолнечного масла. Плов должен быть жирным, узбеки добавляют и курдючный жир. Лук нарезать полукольцами, бросить в раскаленное масло и поджарить до золотистой корочки.

Нарезать мясо кубиками, а морковь соломкой. Добавить к луку. Узбеки берут желтоватую морковку, она менее влажная, но особой роли это не играет.

Уже обжаренные ингредиенты необходимо посолить и добавить к ним специи. Если последних не найдется, то получится казахский плов, в который не добавляют никаких приправ, предпочитая ничем не перебитый вкус мяса и риса. Кроме того, нужно очистить чеснок от шелухи и тоже положить его в казан.

Несмотря на слухи, в плов можно класть любой рис. Конечно, идеальным вариантом будет узбекский сорт, но и другие – арборио, краснодарский, для суши – прекрасно подойдут.

Главное – промыть рис три-четыре раза, а затем оставить его в подсоленной воде часа на два.

Это помогает избавиться от лишнего крахмала, из-за которого зерна могут слипнуться в процессе приготовления. Рис выкладывают ровным слоем, когда мясо станет мягким, предварительно вынув чеснок и влив в казан немного воды.

Ее должно быть на 2 см больше, чем риса. Как уже было сказано, нельзя мешать блюдо и закрывать казан. Варить, пока зерна риса не впитают в себя всю жидкость.

После этого нужно собрать плов горкой, проколоть в нескольких местах вилкой или поварешкой, вновь положить в казан чеснок и тушить под крышкой на медленном огне как минимум 30 минут. Вот тогда можно перемешать и разложить по тарелкам.