Найти тему
Посад

Купила в Дикси необычный фрукт «свити» – цитрус наоборот. Я чуть не совершила ошибку, но продавщица дала ценный совет

Недавно в магазине моё внимание привлёк необычный фрукт. Он вызывающе зеленел на фоне всем нам знакомых мандаринов и апельсинов. При виде его лицо моё непроизвольно начало кривиться, а рот наполнился слюной.

Стоимость израильского фрукта немаленькая. Но ведь интересно же.
Стоимость израильского фрукта немаленькая. Но ведь интересно же.

Фрукт носит непривычное нашему уху название: «свити». Я решила взять один на пробу и тут же чуть не совершила ошибку.

По традиции я стала выбирать самый жёлтый из всех, представленных на витрине, зелёных «свити». Ведь все, знакомые нам с детства апельсинки-мандаринки, грейпфруты и лимоны имеют жёлтую (или в крайнем случае оранжево-красную шкурку).

И тут я чуть не совершила фатальную ошибку. Ведь свити - это цитрус наоборот, а значит, чем зеленее, тем лучше. У меня в руке неправильный свити. Такой брать не стоит.
И тут я чуть не совершила фатальную ошибку. Ведь свити - это цитрус наоборот, а значит, чем зеленее, тем лучше. У меня в руке неправильный свити. Такой брать не стоит.

И тут продавщица мне говорит, что я поступаю неправильно. Оказывается, «свити» - это то исключение, когда чем зеленее, тем лучше. Оптимально – когда плод изумрудно – зелёный, как зубная боль. Такой вот цитрус наоборот.

Кроме того, свити должен быть плотным и упругим, не иметь вмятин и царапин. Он должен источать приятный цитрусовый аромат. Небольшой свити должен быть тяжёлым, как гирька.

А этот свити - правильный. Он по цвету похож на зелёное яблоко.
А этот свити - правильный. Он по цвету похож на зелёное яблоко.

Свити – это гибрид грейпфрута и помЕло. Англичане называют его белым грейпфрутом, испанцы – белым золотом. Если вам встретится подобный фрукт с названием оробланко или помелит, то знайте – это тоже свити.

Свити был выведен ещё в 70-е годы прошлого века в Калифорнии. Но ему надолго не повезло: покупатели чаще всего ассоциировали его с незрелым фруктом (то есть совершали ту же ошибку, что и я), и избегали. О свити на время забыли.

Возродили его к жизни израильские учёные (таки, да!). Благодаря их стараниям свити обрёл второе дыхание и докатился до наших северных краёв.

А что у него внутри?

Кожура свити толстая - это минус.
Кожура свити толстая - это минус.

Я тщательно со щёткой вымыла наше приобретение под струёй горячей воды, чтобы смыть защитный воск. Я планировала ароматные корки посушить и добавить к чаю. Чай с корками свити получился, кстати, очень ароматным.

Мы разрезали наш свити на четыре части (по количеству едоков) и вот что обнаружили.

У свити довольно толстая кожура (почти как у папы-помело). Но зато он не столь горький, как мама-грейпфрут. У свити нет такого большого количества косточек.

Честно сказать, пробовала я сей фрукт осторожно и с недоверием. Есть зелёный цитрус было непривычно, рот профилактически (как при виде лимона) наполнялся слюной и с этим ничего нельзя было поделать.

Но на вкус он оказался приятным, скорее сладким, чем кислым. Мякоть свити довольно плотная и сочная и имеет очень насыщенный цитрусовый аромат.

У свити очень приятный цитрусовый аромат. мне он чем-то напомнил белый мартини.
У свити очень приятный цитрусовый аромат. мне он чем-то напомнил белый мартини.

Я прочитала, что свити содержит в своём составе много витаминов и микроэлементов. А так же является природным антиоксидантом и антидепрессантом. В общем, вкусный и полезный фрукт, несмотря на «кислую внешность». Такой вот цитрус наоборот.

Еда
6,93 млн интересуются