Недавно в магазине моё внимание привлёк необычный фрукт. Он вызывающе зеленел на фоне всем нам знакомых мандаринов и апельсинов. При виде его лицо моё непроизвольно начало кривиться, а рот наполнился слюной.
Фрукт носит непривычное нашему уху название: «свити». Я решила взять один на пробу и тут же чуть не совершила ошибку.
По традиции я стала выбирать самый жёлтый из всех, представленных на витрине, зелёных «свити». Ведь все, знакомые нам с детства апельсинки-мандаринки, грейпфруты и лимоны имеют жёлтую (или в крайнем случае оранжево-красную шкурку).
И тут продавщица мне говорит, что я поступаю неправильно. Оказывается, «свити» - это то исключение, когда чем зеленее, тем лучше. Оптимально – когда плод изумрудно – зелёный, как зубная боль. Такой вот цитрус наоборот.
Кроме того, свити должен быть плотным и упругим, не иметь вмятин и царапин. Он должен источать приятный цитрусовый аромат. Небольшой свити должен быть тяжёлым, как гирька.
Свити – это гибрид грейпфрута и помЕло. Англичане называют его белым грейпфрутом, испанцы – белым золотом. Если вам встретится подобный фрукт с названием оробланко или помелит, то знайте – это тоже свити.
Свити был выведен ещё в 70-е годы прошлого века в Калифорнии. Но ему надолго не повезло: покупатели чаще всего ассоциировали его с незрелым фруктом (то есть совершали ту же ошибку, что и я), и избегали. О свити на время забыли.
Возродили его к жизни израильские учёные (таки, да!). Благодаря их стараниям свити обрёл второе дыхание и докатился до наших северных краёв.
А что у него внутри?
Я тщательно со щёткой вымыла наше приобретение под струёй горячей воды, чтобы смыть защитный воск. Я планировала ароматные корки посушить и добавить к чаю. Чай с корками свити получился, кстати, очень ароматным.
Мы разрезали наш свити на четыре части (по количеству едоков) и вот что обнаружили.
У свити довольно толстая кожура (почти как у папы-помело). Но зато он не столь горький, как мама-грейпфрут. У свити нет такого большого количества косточек.
Честно сказать, пробовала я сей фрукт осторожно и с недоверием. Есть зелёный цитрус было непривычно, рот профилактически (как при виде лимона) наполнялся слюной и с этим ничего нельзя было поделать.
Но на вкус он оказался приятным, скорее сладким, чем кислым. Мякоть свити довольно плотная и сочная и имеет очень насыщенный цитрусовый аромат.
Я прочитала, что свити содержит в своём составе много витаминов и микроэлементов. А так же является природным антиоксидантом и антидепрессантом. В общем, вкусный и полезный фрукт, несмотря на «кислую внешность». Такой вот цитрус наоборот.