Для многих женщин проблема снижения веса является довольно актуальной. Скорректировать объемы можно комплексом мероприятий. Немаловажным в этом деле будет психологический настрой на снижение количества употребляемой пищи.
«Обмануть» мозг, заставить его поверить в то, что сытость наступила, вполне возможно, изменив традиционный набор посуды.
Влияние цвета на аппетит
По утверждению психологов, цветовая гамма посуды напрямую связана с аппетитом. Это объясняется эмоциональным восприятием разных оттенков.
На белых тарелках еда хорошо просматривается. Все ее аппетитные кусочки видны и так и просятся в рот.
Оранжевый, розовый и красный — это цвета радости. Мозг приходит в возбуждение и как бы забывает сигнализировать о том, что пора закончить есть.
Желтый цвет тоже действует возбуждающе и заставляет быстрее съедать то, что подали на стол, но при этом быстрее формирует ощущение сытости.
Практически никакого стимулирующего воздействия не оказывают голубой, салатовый, бежевый цвета. Они нейтральны, приятны для восприятия. За ужином будет приятно вести неспешные беседы и попутно наслаждаться вкусовыми ощущениями.
Темные цвета способствуют понижению аппетита, приглушая чувственное восприятие поданного блюда.
Выбор посуды для пышечки
Худеющим дамам стоит позаботиться о правильном подборе посуды.
Диетологи советуют начать с уменьшения порции потребляемой пищи. Маленькая порция создает ощущение, что наесться ею невозможно. Но если небольшое количество пищи подать на большой тарелке, ощущение недостаточности еды будет приглушено.
Эффект сытости при небольшом количестве выложенных на тарелку продуктов даст квадратная или прямоугольная посуда.
Цветовой вариант тарелок нужно подбирать в зависимости от вида пищи.
Калорийные блюда лучше подавать в черных, коричневых, фиолетовых мисках.
Фрукты, овощи, зерновые лучше класть на небольшие тарелочки белого, красного, оранжевого оттенка. Тогда количество продуктов будет казаться небольшим, захочется съесть больше, а вреда фигуре не будет.
Можно умело сочетать цвета по ходу обеда. Подаем овощной суп или бульон в желтой миске, которая поможет быстрее получить чувство сытости. А второе мясное блюдо — на большой квадратной тарелке фиолетового или черного оттенка.
С большой долей вероятности оно будет доедено не до конца, так как мозг уже получил сигнал, что организм насытился.
Стоит обращать внимание на рисунок, украшающий посуду. Яркие цветы и геометрические узоры будут стимулировать аппетит. Поэтому худеющей женщине лучше подбирать сервиз с мелким незаметным рисунком.
Советую прочитать: