В современном мире здоровое (правильное) питание пользуется популярностью. Здоровое питание – это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и способствует профилактике и укреплению здоровья.
Свежие фрукты и овощи, белки, кисломолочные и молочные продукты, орехи, цитрус, злаки – всё это здоровое питание.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Правильное питание – это не обязательно невкусно, но полезно. Есть множество ПП-рецептов, которые мало того, что полезные, они ещё и вкусные. Их можно найти в любых видах блюда.
ГДЕ ИСКАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Продукты для здорового питания можно найти абсолютно в любом блюде. Например:
- Салаты.
- Первые и вторые блюда.
- Выпечка.
- Торты, пирожные.
- Новогодние блюда.
- Соусы.
- Соления, варения.
ПП-САЛАТЫ
Салаты представляют собой необязательно нарезанные овощи, заправленные растительным или оливковым маслом. Также, салаты – это необязательно сырые овощи. Овощи для салатов могут быть варёными, на пару, печёные. И вообще, кто сказал, что салаты должны быть только овощными? Салаты бывают фруктовые, мясные, салаты из морепродуктов.
Так как овощи содержат в себе много витаминов, они занимают почётное место в ПП-салатах. С их помощью придерживаться правильного питания легко. Чтобы это блюдо не надоело и не стало однообразным, его можно разнообразить, добавив в салат бобовые, куриное мясо, рыбу, морепродукты.
При здоровом питании лучше заправлять салаты не майонезом, а растительным маслом или йогуртом, добавив лимонный сок.
САЛАТ С КУРИНЫМ ФИЛЕ
Ингредиенты:
- Куриное филе – 150 гр.
- Горох – 1 банка.
- Яйцо – 4 шт.
- Сыр – 60 гр.
- Сметана – 75 гр.
- Огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Порезать на мелкие кубики сыр, огурец, яйца, курицу.
- Смешать все ингредиенты. Добавить горох и сметану.
ПП-ВЫПЕЧКА
Кексы, пироги, печенье, слойки, ватрушки – всё это, (и не только), относится к выпечке. Домашняя выпечка – это просто рай. Следующие блюда легко приготовить в домашних условиях.
КАРАМЕЛЬНЫЙ ЧИЗКЕЙК
Ингредиенты для приготовления коржа:
- Песочное печенье – 160 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль – ¼ ч. л.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
Ингредиенты для приготовления сырной начинки:
- Крем-сыр – 550 гр.
- Сахарная пудра – 115 гр.
- Карамель – 4 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Цедра – 1 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Желток – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
Приготовлени:
- Песочное печенье измельчить в крошку с помощью блендера или скалки.
- Добавить мягкое сливочное масло, соль, сахарную пудру. Перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом. Из полученной массы сформировать в формочке дно и бортики.
- Прогреть духовку до 200 градусов, поставить запекать основу на 8-10 минут. Цвет коржа должен быть румяный.
- Крем-сыр и карамель смешать.
- Добавить яйца, желток, сахарную пудру, ванильный сахар. Перемешать.
- Добавить цедру апельсина или лимона и муку. Перемешать.
- На готовую основу вылить кремовый слой и поставить в духовку. На нижний уровень духовки поставить глубокий противень с водой, чтобы внутри духовки шёл пар.
- Чизкейк выпекать 15 минут при 200 градусах. Затем ещё 30-40 минут при 160 градусах. Затем выключить духовку и приоткрыть её на минимальном уровне. Дождаться полного остывания чизкейка в духовке.
- Форму с чизкейком обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 7 часов. После этого десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!
НОВОГОДНИЕ БЛЮДА
На Новый год обычно делают оливье, селёдку под шубой и мясо по-французски. Это всё калорийно. Поэтому после Новогодних праздников появляется лишний вес и отражение в зеркале, которое не всегда радует.
Но Новогодние блюда могут быть полезными и не такими калорийными, как оливье.
КУРИНЫЙ ПАШТЕТ С ЖЕЛАТИНОМ
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Варёное яйцо – 4 шт.
- Желатин – 30 гр.
- Бульон – 1 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
- Куриное филе, очищенные лук и морковь положить в кастрюлю. Залить водой. Добавить соль, перец горошком. Варить до готовности мяса.
- Мясо остудить, отделить от шкуры.
- Морковь, лук, яйца прокрутить в блендере.
- Растворить желатин в 2 стакан куриного бульона. Время приготовления желатина см. на упаковке.
- Мясо прокрутить в блендере.
- Смешать мясо, морковь и лук в однородную массу, подливая растворённый желатин.
- Массу разложить в форму(-ы).
- Убрать форму(-ы) в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!
САЛАТ НОВОГОДНИЙ БЕЗ МАЙОНЕЗА
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Лимонный сок.
- Чёрный молотый перец.
- Соль.
- Оливковое масло.
- Маслины – 1 банка.
- Кальмары – 200 гр.
Приготовление:
- Отварить кальмары в кипящей подсоленной воде (2-3 минуты). Так же отварить креветки (1-2 минуты). Очистить креветки и кальмары. Кальмары нарезать соломкой.
- Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
- Положить всё в одну тарелку. Добавить маслины, лимонный сок, перец, соль. Заправить оливковым маслом. Кушать нужно сразу. Приятного аппетита!
ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Торты, кексы, пирожные – всё это содержит большое количество сахара. Соответственно это не полезно. Но есть ПП-торты, которые не вредят здоровью и не отличаются от обычных тортов.
ТОРТ С ЯГОДАМИ
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Манная крупа – 100 гр.
- Кокосовая стружка – 1 ч. л.
- Ягоды – 200 гр.
- Кленовый сироп – 2 ст. л.
- Яйцо – 4 шт.
Приготовление:
- Разбить яйца в глубокую миску. Взбить их миксером до пены.
- Добавить манную крупу, творог, ягоды, 1 ст. ложку кленового сиропа.
- Перемешать. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут.
- В глубокую миску высыпать кокосовую стружку, сметану, 1 ст. ложку кленового сиропа. Смешать.
- Намазать кремом остывший корж.
- Разрезать корж на 2 части. Поставить одну часть на другую. Поставить в холодильник на 2 часа для пропитки.
ЙОГУРТОВЫЙ ТОРТ
Ингредиенты для коржей:
- Яйцо – 5 шт.
- Сывороточный протеин – 2 ст. л.
- Овсяные отруби – 1 ст. л. с горкой.
- Клейковины – 20 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- Йогурт – 300 гр.
- Замороженные ягоды – 200 гр.
- ·Сахарозаменитель.
Приготовление:
- Отделить желтки от белков. Смешать овсяные отруби, протеин, клейковину, разрыхлитель, сахарозаменитель. Влить желтки и 60 мл воды. Размешать до однородной массы. Густота должна быть как у блинного теста. Оставить набухать на 10-20 минут.
- Взбить белки со щепоткой соли до пиков. Смешать с желтково-протеиновой смесью.
- Положить на противень силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Вылить тесто и разровнять его. Выпекать 15 минут при 180 градусах. Остудить после выпечки. Разрезать на 4 одинаковые части.
- Смешать йогурт с сахарозаменителем. Разморозить ягоды, порезать кусочками. Если ягоды сочные, нужно выложить их на сито, подождать, пока с них не стечёт жидкость.
- Собрать торт. Каждый корж смазать йогуртовым кремом, посыпать нарезанными ягодами. Верх и бока торта смазать этим же кремом. Обмотать пищевой плёнкой. Поставить в холодильник на 2 часа.
- Смешать мягкий творог с сахарозаменителем блендером. Верх торта смазать творожной массой. Украсить остатками ягод, орехами, тёртым шоколадом. Приятного аппетита!
ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ БЛЮДА
Какое же правильное питание без первых и вторых блюд. Эти блюда являются залогом хорошего пищеварения и придают сил.
СУП-ПЮРЕ С ТЫКВОЙ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Мякоть тыквы – 1 кг.
- Сладкая паприка – 1 ч. л.
- Перец чили – 1 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Сухая мята – ¼ ч. л.
- Красная чечевица – 1 ст. л.
- Вода – 1400 мл.
- Помидоры в собственном соку – 400 гр.
- Оливковое масло.
- Соль.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
Приготовление:
- Разогреть оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Добавить порезанный лук.
- Очистить тыкву, нарезать кусочками, добавить к луку. Перемешать. Жарить 5 минут. Лук должен стать прозрачным. Добавить соль, перец, паприку. Размешать. Жарить 1 минуту.
- Помыть чечевицу, добавить к овощам. Залить водой, закрыть крышкой. Варить 17-20 минут.
- Добавить помидоры. Варить 5 минут.
- Суп взбить блендером. Посолить, добавить лимонный сок.
- При подаче супа, полить оливковым маслом, посыпать паприкой, мятой, лимоном.
РИС С КАБАЧКАМИ И БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Кабачок – 200 гр.
- Баклажан – 200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль.
- Перец.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Очистить и мелко нарезать лук. Обжарить с растительным маслом в чаше мульти-варки. В режиме жарка/выпечка.
- Замороженные кабачки и баклажаны нарезать кубиками, добавить в чашу.
- Добавить рис, перец, соль, томатную пасту. Залить водой. Варить в режиме каша/плов.
СОЛЕНЬЯ, ВАРЕНЬЯ.
Хоть в этих блюда содержится сахар и соль, они полезные для здоровья. Особенно варенья.
ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сахар – 400 гр.
Приготовление:
- Очистить яблоки, порезать высыпать в чашу мульти-варки.
- Включить режим выпечка на 15 минут, чтобы яблоки закипели.
- Поставить режим тушение, оставить на 2 часа.
- Яблоки пересыпать в другую миску, добавить сахар по вкусу. Измельчить блендером до пюре.
- Пересыпать яблочное пюре в чашу мульти-варки. Варить на режиме выпечка, часто помешивая. Варить до нужной Вам густоты.
- Готовое повидло выложить в форму, покрытую пергаментом или перелить в банки. Остудить.
МАРИНОВАНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.
- Большая морковь – 1 шт.
- Яблоки – 5 шт.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец чёрный – 10-15 горошин.
- Перец душистый – 1 горошина.
Приготовление:
- В ёмкость насыпать перец душистый и чёрный, соль, сахар, лавровый лист. Залить кипятком. Размешать. Накрыть крышкой.
- Во время настаивания маринада нашинковать капусту, морковь. Нарезать яблоки дольками.
- Всё перемешать, плотно уложить в кастрюлю. В остывший маринад добавить уксус, размешать, процедить. Залить капусту маринадом.
- Сверху положить гнёт. Оставить на сутки в комнатной температуре. Сутки в холодильнике. Капуста готова. Приятного аппетита!
СОУСЫ
Соусы – хорошее дополнение к какому-либо блюду. Соусы можно употреблять даже при правильном питании.
СОУС ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец.
- Рафинированное растительное масло.
- Соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Помыть перец, порезать, убрать семена и плодоножки.
- Перец измельчить блендером.
- Варить массу 3 часа, пока не загустеет. Помешивать. В конце добавить соль, сахар, масло.
- Горячий соус переложить в банки, закатать. Можно подавать к мясу, макаронам, добавить в борщ.
СМЕТАННЫЙ СОУС
Ингредиенты:
- Сметана – 250 гр.
- Укроп.
- Перец.
- Соль.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Огурец натереть на мелкой тёрке. Мякоть огурца сложить в сито. Очистить чеснок, пустить под пресс.
- В сметану добавить огурец, чеснок, укроп, соль, перец. Перемешать.
- Соус совмещается с мясом.
Приятного аппетита!
Первоисточник статьи опубликован на сайте Здоровое питание.
Еще больше полезной информации в статьях:
15 рецептов здорового питания
15 весомых причин начать здоровое питание
16 весомых аргументов правильно питаться
Топ 20 рецептов здорового питания
Топ-10 салатов для здорового питания или секреты красоты на твоей тарелке