Найти тему
Анастасия Стерлигова

Свадьба в Туркмении: столы ломятся от угощений.

Без обильного угощения в Туркменистане не обходится ни одна свадьба Обычно большой пир - "той" происходил в доме жениха. Но сейчас традиции меняются, часто свадьбы проходят в ресторанах. Приглашается большое количество гостей, до 300 человек. Хотя в последнее время численность гостей на законодательном уровне сократили до 100.

Рекомендую прочитать статью
"Невеста на туркменской свадьбе"

Туркменский той. По центру стола разложены большие лепешки - чапады. Фото Яндекс картинки.
Туркменский той. По центру стола разложены большие лепешки - чапады. Фото Яндекс картинки.

Свадебные столы у туркмен поражают обилием разнообразных национальных блюд.

Для туркмен характерно сочетание двух типов питания: тюркской скотоводческой и иранской земледельческой. Это говорит о том, что на столе в равной степени присутствуют мясные и овощные блюда.

На свадьбах обязательно подается мясной суп "гайнатма" или "чекдирме".
Популярным туркменским блюдом является "
бешбармак"- блюдо из тонкого пресного теста, которое отваривается в крепком бульоне, сверху на куски теста раскладывается мясо, поливается все это соусом из бульона, лука, перца.

На праздничном столе туркмен можно увидеть большое количество изделий из теста: баурсак, чапад, челпек, гатлама.

Баурсаки встречаются в продаже в крупных городах. Можно сказать, что они чем-то похожи на известные многим пончики.

На современных туркменских свадьбах, помимо национальных блюд, подают и русские закуски ( сельдь, икру) и европейские блюда .

Туркменский той. Фото Яндекс картинки.
Туркменский той. Фото Яндекс картинки.

Интересной особенностью сервировки является то, что все холодные блюда - мясные и овощные закуски, выпечку, фрукты, сладости и десерты - сразу выставляют на столы.

 Фото Яндекс картинки.
Фото Яндекс картинки.

Невозможно представить себе туркменское застолье без большого количества сладкой выпечки: разнообразной бахлавы , сладких пишме (шарики, похожи на хворост), гатламы (хрустящие слоеные пирожки). А также национальных десертов из сахара и сока фруктов: навата (кристаллы сахарозы на нитях), шербета, бекмеса (сгущенный фруктовый сок).

Разнообразные блюда на свадебном тое. Фото Яндекс картинки.
Разнообразные блюда на свадебном тое. Фото Яндекс картинки.

Традиционно на столах много различных фруктов: винограда, яблок, груш, айвы, гранатов, цитрусовых.

Роскошный свадебный стол. Фото Яндекс картинки.
Роскошный свадебный стол. Фото Яндекс картинки.

На второй день свадьбы туркмены обычно готовят плов из баранины.

При работе над статьей был использован материал книги Бекназаровой М. А." Мясная пища в свадебной обрядности туркмен: традиции и новации."

Туркменская свадьба. Фото Яндекс картинки.
Туркменская свадьба. Фото Яндекс картинки.

Всегда рада вашим комментариям и лайкам.

Подписывайтесь на канал.







Еда
6,23 млн интересуются